Самодельная ручная бетономешалка из металлической бочки
Самодельная бетономешалка из бочки сможет полностью заменить заводской аналог и позволит приготовить действительно качественную бетонную смесь для строительства. Ее стоимость не превысит 1000 рублей, а все материалы можно будет найти в гараже или пункте приема металлолома. Сейчас мы рассмотрим подробную поэтапную инструкцию как сделать бетономешалку своими руками, узнаем все секреты нехитрого дела и соорудим качественный строительный инструмент за несколько часов.
Детали и чертежи бетономешалки с ручным приводом
Для начала рассмотрим, что нам необходимо для ее изготовления. Основная цель нашей работы – соорудить действительно дешевую конструкцию с минимальными затратами, поэтому будем брать только общедоступные инструменты и материалы.
- Бочка, она же «бадья». Самый простой вариант – 200-литровый металлический сосуд, в котором всегда хранят зерно или корма на даче, подойдет бочка для перевозки нефтепродуктов или химии. Если таковой нет у вас дома, то можно найти на свалке или в любой агрофирме (как правило, их выбрасывают после использования масел или химии).
- Толстостенная труба диаметром 32 мм. Нам потребуется 2 куска по 20 сантиметров, из которых сделаем втулки для вала. Ручная бетономешалка будет без привода и без подшипников – так намного проще и надежнее.
- Ось. Она должна быль 150 сантиметров длинной и с диаметром 3 см, чтобы плотно входить во втулки. Для плавного хода их можно смазывать солидолом.
- Швеллер 60 мм. Нужно 2 отрезка длиной по 1 метру (это будут опорные элементы, на которых держится вся конструкция) и 2 детали по 50 см – распорки для основных опор, придают инструменту максимальную устойчивость.
- Руль от машины КамАЗ или другого грузового автомобиля. Самодельная ручная бетономешалка должна легко проворачиваться. Чем больше руль вы найдете, тем лучше и легче будет с ней работать.
- Петли. Посредине бочки будет люк для засыпки строительных материалов, его лучше всего сделать на прочных петлях, которые выдержат любые нагрузки. Ручку люка можно сделать из чего угодно, оптимальный вариант – обычная дверная ручка, приваренная к железу.
- Металлический квадрат 20х20 мм. Он необходим для изготовления «внутренностей» бетономешалка из бочки, процесс изготовления которой будет описан ниже.
Собственно, это все материалы, которые нам потребуются. Общий чертеж нашей простой бетономешалки будет иметь примерно такой вид:
Нужны еще стандартные инструменты для обработки: сварочный аппарат (базовые навыки) и болгарка для реза металла. Сооружение займет примерно 3-4 часа при наличии всех «ингредиентов».
Процесс изготовления самодельной бетономешалки своими руками
Начнем с бочки и ее внутренностей. Нам нужно посадить ее на ось, центрировать и сделать элементы внутри, которые будут максимально качественно смешивать бетон и делать однородную смесь, пригодную для строительных работ.
ШАГ 1. С помощью сварочного аппарата или дрели нужно ровно по центру снизу и сверху бадьи сделать 2 отверстия, продеть через бочку металлическую ось 30 мм и хорошо обварить все, чтобы бочка была намертво прикреплена к валу.
ШАГ 2. С помощью болгарки вырезать вдоль бочки прямоугольник размером (90х30 сантиметров) – место засыпки строительных материалов. Слишком маленький люк делать нельзя, поскольку неудобно будет высыпать готовую смесь. Большое отверстие тоже нежелательно – оно существенно снизит прочность изделия.
ШАГ 3. Берем металлический квадрат и делаем несколько «лопастей» внутри самодельной бетономешалки. Одна сторона приваривается к оси, другая – к стенке бочки. Достаточно 4-5 лопастей, равномерно распределенных по всей площади бадьи.
ШАГ 4. Вырезанный прямоугольник привариваем к петлям, которые, в свою очередь, надо закрепить на бочке, чтобы получился открываемый люк. Фиксатор крышки можно сделать на свое усмотрение, вплоть до прикрепления обычного дверного крючка. Основная задача крышки – предотвратить выпадение смеси под ее собственным весом, поэтому крепить надо все прочно.
Чтобы сделать ручную бетономешалку своими руками, необходимо установить ее на штатив, высотой 1 метр – оптимальная высота для аппарата на 150-200 л. Если есть возможность и желание, лучше сделать ее под углом 10-15 градусов – легче будет все перемешивать, но это не обязательно и на процесс повлияет несущественно. Рассмотрим поэтапный процесс изготовления основы.
ШАГ 1: свариваем рамку. Берем швеллер 60 мм длиной 1 метр и привариваем с одной стороны швеллер длинной 50 см – одна опорная нога готова. Аналогично свариваем и другую опору.
ШАГ 2: увариваем втулки. Толстостенную трубу длинной 20 см надо приварить к другому краю швеллера. В нее будет заходить металлическая ось.
ШАГ 3: вставляем ось во втулки, привариваем с обеих концов толстые металлический шайбы – они будут стопорными кольцами, чтобы вал никуда не сбежал в процессе приготовления бетона. Ручная бетономешалка своими руками уже стоит на штативе и легко прокручивается по оси, осталось сделать для нее привод.
ШАГ 4: привариваем руль (либо его аналог). К одному краю оси необходимо приварить металлический руль или колеса, без разницы. Главное – большой диаметр круга, чтобы удобно было прокручивать полную бетономешалку.
Электрический привод для бетономешалки будет стоять намного дороже, поэтому нет смысла тратить много денег. Такого аппарата должно полностью хватить для нужд обычного строительства в частном доме или на даче. Ручная бетономешалка из бочки практически не имеет срока пригодности, поскольку изнашиваемые части сделаны из толстого металла, а втулки (при условии правильного использования) будут истираться 5-7 лет.
Бетономешалка своими руками – хитрости эксплуатации
Самодельная конструкция выполняет все работы, что и заводской вариант, но эксплуатировать ее придется несколько иначе, чтобы получить максимальный комфорт. Мы дадим несколько полезных советов, с помощью которых бетономешалка из бочки своими руками станет вашим любимым орудием труда!
- Периодически смазывайте солидолом втулки. Это снизит трение и крутить бадью сможет даже ребенок. Если долго не смазывать, тогда вам придется в скором времени сделать бетономешалку из бочки еще раз – втулки или ось будут истираться очень быстро.
- К распоркам можно приварить по 1 колесу из стиральной машины или строительной тачки, если вы еще не знаете, как сделать бетономешалку, легкую в транспортировке по участку.
- Чем больше угол наклона, тем легче будет обращаться с оборудованием. Максимально допустимый угол – 45 градусов, больше делать нельзя, поскольку бетон будет смешиваться некачественно.
- Двигатель для бетономешалки (при необходимости), можно будет сделать из стиральной машины с передаточным числом 1:8. Маховик установить можно вместо руля.
- При длительном хранении бочку лучше будет смазать отработкой, чтобы она намного дольше служила.
Мы рассмотрели, как сделать бетономешалку из бочки своими руками при минимальных затратах и получили конструкцию всего лишь за 650 рублей (при условии использования собственной старой бочки). Обычная ручная бетономешалка на 200 л обойдется не менее 6000 рублей – выгода очевидна.
Теперь предлагаем посмотреть, как сделать бетономешалку своими руками из бочки на видео и наш аппарат в работе:
Сделал наконец то себе бетономешалку из бочки. Инструкция очень даже помогла, но хотел бы внести несколько корректировок по схеме: рычаг желательно делать длиннее на ручке, а то так можно не слабо накачаться, пока зальешь фундамент… И лучше использовать подшипники на оси по той же причине. Выйдет дороже, но трение будет намного меньше и удобнее.
Подшипники и корпуса подшипников добавят около 2000 рублей к бетономешалке ручной и работ немало еще. Можно выйти немного из ситуации, использовал густую смазку на оси — получится почти то же, обороты то низкие — держаться будет долго. Хотя спасибо за советы, вариант тоже неплохой! 😉
Мне кажется, что можно использовать и какой-то старый подшипник, например с полуоси автомобиля. Скорость вращения маленькая, и так сойдет. 🙂
Завтра пойду делать сие чудо инженерии. Полно бочек старых во дворе)
200 литров как — то многовастенько будет. Человека три нужно, что бы вращали это все.
Дамир, главное раскрутить, а дальше по инерции пойдет, хрен остановишь!)))
Сначала думал сделать из бочки, но, собственно, это много для меня. Я ничего такого глобального не строю. Там залил, там подправил и готово) Я строил бетономешалку со стиральной машинки. Да, объемы не те, что получатся из бочки, но штука незаменимая) Так еще и выбрасывать не пришлось, что давно пора списать!
Это конечно лучше, чем старый добрый дедовский метод замешивания раствора в огромном корыте. Но блин… Купить нормальную бетономешалку — не проблема вообще. Мне кажется, что пока раствор в бочке перемешается, то уже ничего и заливать не захочется. Ну или покупать дополнительного раба, который будет именно крутить «штурвал» нашего Изобретения!)))
Уже сделал это чудо техники) только с меньшей бочки
Главное сделать надежные крепления лючка, а то всякое может случиться.
Отличная бюджетная бетономешалка! Аппарат, который сделан из сплошного мусора, может делать неплохие вещи. Справляется на все 100 процентов. Единственный косяк, что сильно выматывает такая процедура «замешивания» раствора. Я делал на конусных подшипниках, что значительно облегчило весь процесс. До этого была такая же конструкция, только без подшипников — вот это ад!
И я делал со старой советской стиральной машины. Верхнюю крышку наглухо приварил к корпусу стиралки, вытащил движок и сдал его в пункт приема вторсырья (выручил немного деньжат на электроды). Общий объем так называемой бетономешалки получился около 120 — 150 литров. Металл оцинкованный, легенький. Стиральная бетономешалка отрабатывает себя на 100%). Хотя туда было потрачено десятка два электродов, а все остальное валялось под ногами и руками)