Изготовление арболитового блока своими руками
Изготовить арболитовые блоки в домашних условиях совсем не трудно, как и смешать сам арболит. Когда-то этот материал повсеместно применяем в строительстве, но сейчас многие застройщики про него даже не вспоминают. А тем временем, это отличный способ сократить расходы на отопление, звукоизоляцию и в целом увеличить скорость возведения здания. И если возникают трудности с его приобретением или хочется сэкономить еще больше, то выходом будет изготовление арболитовых блоков в домашних условиях своими руками.
В этой статье рассмотрим, какие исходные материалы потребуются, как самому сделать форму для арболитовых блоков и некоторые другие моменты. Следуя правилам и инструкциям, Вы сможете изготовить блоки, по качеству сравнимые с заводскими аналогами. Начнем с ресурсов производства и правильного подбора компонентов для нашего арболита и того, как соблюсти верные пропорции при смешивании.
Процесс изготовления арболитовых блоков
В качестве основного наполнителя для арболитового блока применяются отходы деревообработки. Лучше всего подойдут хвойные и твердолиственные породы. Лиственница и только что срубленное дерево не подходят. Присутствие в таких смесях сахаров, вызывает необходимость использования химических добавок. Это в частности: хлористый кальций, сернокислый алюминий. Они входят в хим. реакцию с сахарами, делая их наличие безвредным (также можно снижать содержание сахаров длительным выдерживанием сухой щепы, но на это понадобится много времени).
По стандарту, химические добавки занимают 2-4 процента состава блока или от 6-ти до 12-ти кг на кубический метр. Они растворяются в воде перед смешиванием с древесной щепой. Количество и точное соотношение добавок, зависит от требуемой марки арболита. Для примера, возьмем марку 30.
- Хлористый кальций и окисленный серой алюминии в равном соотношении – 4% от цементированного блока.
- Хлор-кальций и сернокислый натрий в равном соотношении – 4%.
- Хлор-натрий и сернокислый натрий в равном соотношении – 2%.
- Хлор-кальций и хлор-натрий в равном соотношении – 4%.
Иногда, для увеличения плотности добавляется жидкое стекло порядка 8-10 кг на кубический метр арболита. Его требуется растворить в горячей воде, а затем смешать с приготовленной древесной щепой.
Пошаговая инструкция изготовления арболитовых блоков своими руками в домашних условиях
Мы рассмотрели примерный состав и химические реагенты, которые применяются в производстве. Перейдем к самому процессу изготовления арболитовых блоков в домашних условиях. Это не трудно, так как мы уже ознакомились с основным составом и рекомендуемым соотношением компонентов, осталось только все выполнить. Итак, приступим.
ШАГ 1: заготовка щепы. Метод её получения может быть разным. Можно заказать на лесопилке, купить на деревообрабатывающем предприятии, заготовить самому при наличии своей рубильной машины.
ШАГ 2: выдержка древесной стружки. Опилки не используются сразу после приготовления. Их нужно подержать на улице в течение 40 – 80 дней для полного высыхания и снижения уровня сахаров в составе. Здесь на помощь приходят химические реактивы, но время на выдержку все же нужно.
ШАГ 3: фильтрация. Опилки нужно пропустить через крупное сито, чтобы избавить смесь от лишнего мусора и органических остатков.
ШАГ 4: смешивание. Смешивания опилок с водой, в которую предварительно добавлены необходимые химические вещества. Допускается добавление жидкого стекла для увеличения плотности блоков.
ШАГ 5: замешивание состава в бетономешалке. На этом этапе смесь соединяется с бетоном и песком. Тут важно соблюсти пропорции. Стандартное соотношение выглядит следующим образом: 1:2:6, то есть, на один мешок цемента мы берем два мешка песка и шесть мешков с приготовленной щепой.
ШАГ 6: придание формы. Когда раствор приготовлен, остается только придать составу форму блока. Их надо делать прямоугольными. Если вы не знаете, как самому сделать форму для арболитового блока, то тут все просто. В качестве инструмента подойдет обыкновенный деревянный ящик со снимаемым дном. Будет полезно застелить стены ящиков линолеумом, чтобы избежать прилипания состава к стенкам. При заливании смеси в ящик, до верхнего края оставляют около двух сантиметров, чтобы в потом залить это пространство штукатурным раствором. На наружную поверхность наносится цементный раствор.
После заливания емкость взбалтывается для более равномерного распределения смеси. Затем готовые блоки выдерживаются от суток до трех для полного затвердевания получившейся массы. После затвердевания, емкость переносятся в защищенное от попадания прямых солнечных лучей место, например, под навес, во избежание пересыхания состава и выдерживаются там еще около трех недель.
Это простой пошаговый способ, как сделать арболитовые блоки своими руками. Как видите, ничего сложного, а при наличии заранее подготовленной или заказанной древесной щепы, весь процесс не займет много времени, за исключением этапа выдержки готового материала, после чего можно приступать к строительству. Арболитовые блоки дают хорошие преимущества.
- Экологически чистый материал.
- Хорошая задержка тепла и как следствие, экономия на отоплении.
- Прочное крепление к блоку сторонних предметов в отличие от пенобетона и газобетона.
- Легкая транспортировка благодаря малому весу.
- Невозгораемость арболита
Все это, при правильном расчете позволит построить теплый, уютный и безопасный дом в максимально короткие сроки, без лишних трат. Если строительный материал производите вы сами, то это дополнительная экономия в полтора-два раза.
Основные ошибки новичков при производстве арболитовых блоков своими руками
Все основные процессы и ключевые моменты мы разобрали. В этой статье подробно и пошагово расписано, как сделать арболитовые блоки своими руками и при следовании всем правилам, проблем не возникнет. Но новички, при отсутствии опыта, иногда допускают ошибки на разных этапах. Вот наиболее частые.
- Использование различных опилок и древесных отходов обработки лиственных деревьев. Это запрещено. Допускается только древесная щепа хвойных и твердолиственных пород. Вообще, некоторые фирмы однодневки могут использовать вместо щепы различный мусор и строительные отходы. Это приводит к ужасному качеству арболита, низкой плотности и общей ломкости материла. Относитесь внимательно к этапу изготовления или заказа щепы для будущих арболитовых блоков.
- Неверный подбор соотношения компонентов. Многие смешивают арболит «на глаз» не следя за точностью соотношения в составе щепы, цемента, песка, химических компонентов. Это как минимум приведет к неоднородности блоков и последующим проблемам с усадкой. Отмеряйте компоненты более наглядными способами (в зависимости от массы и объёма).
- Защита от грызунов. Арболит иногда является предметом атаки мышей и других грызунов. Для защиты, после возведения фундамента можно сделать полуметровую заливку около блоков или вплотную установить сетку.
- Отсутствие обивки на емкостях для придания формы. Некоторые новички пренебрегают данным шагом, что приводит к прилипанию части смеси, например, к стенкам ящика. Это даст в последствии неправильную форму блока и трудности с отделением материала от стенок. Используйте линолеум или цементный слой.
- Несоблюдение верной геометрии для каждого блока. Даже при допущении каких-либо ошибок в процессе придания формы, арболит легко пилится и делится на части. Чтобы избежать проблем в дальнейшем строительстве, не допускайте неровностей и деформации блоков, а при их наличии, дополнительно поработайте над формой.
При соблюдении всех правил, рекомендаций по соотношению компонентов, приданию верной формы, защите блоков от пересыхания, прилипания, грызунов и длительного воздействия солнечных лучей, вы сможете подготовить идеальный материал постройки дома из арболита. Он не будет сильно отличаться от заводского, имея те же преимущества и показатели плотности, веса, основные характеристики. Рекомендуется сразу приобрести все необходимое оборудование, в частности, бетономешалку и выбрать место для длительного выдерживания блоков.
Не беспокойтесь о безопасности, ведь все материалы экологически чистые и не токсичные. Запаситесь терпением, пусть готовые блоки полежат несколько недель для полного и окончательного скрепления. Сделав все правильно и выждав весь необходимый срок, можете смело приступать к строительству.
Ранее даже не слышал, что такое арболитовые блоки. Совсем недавно столкнулся с этим материалом лоб в лоб. Короче говоря, заинтересовался я этим материалом, и попробовал сделать их самостоятельно (благо, материалов у меня предостаточно). Форму для блоков я сварил с металла , со съемным дном. Все у меня получилось, процесс описывать не буду, в статье все подробно описано)
Набрал прицеп щепы на пилораме, и погнал пробовать изготавливать арболитовые блоки своими руками)
У меня получилось сделать арболитовые блоки. Все делал четко по инструкции, но блоки вышли, как бы слишком пористые. Или даже не знаю как сказать. Короче, я думаю, что они слишком «пушистые» и будут здорово продуваться ветром. Но мне это не очень страшно. Я строю летнюю кухню, которую буду дополнительно отделывать пенопластом. У меня утеплен кирпичный дом пенопластом 100мм толщиной и замечательной 35 — той плотности. Эта хреновина вообще ничем не продувается, и будет отличным защитным теплоизоляционным слоем. Арболитовые блоки я выбрал потому, что в хозяйстве имею замечательную пилораму, и отходов деревообработки у меня хоть попой жуй) Вот и решил поэкспериментировать)