Армирование стены из пеноблока: фото процесса и инструкция
Каждого дачника обязательно настигнет то время, когда надо будет построить дом, стену гаража, пристройку к дому или состряпать какой-то курятник. И сразу все как снег на голову: сколько что стоит? Построить из кирпича или дерева? Из пенобетона или шлакоблока? А как потом быть с сыростью и еще миллион вопросов. ааааа
Многие склоняются к тому, что надо сделать стены из пенобетона. Изначально у этого материала было минусов больше, чем у собаки блох в средине сезона, но потом пенобетон всё же научились делать и материал понемногу начал конкурировать с керамическими и силикатными изделиями. Даже больше, у него много плюсов: легкий, экономичный, ускоряет кладку, очень теплый. На данный момент у этого зверского материала только один минус – он очень ломкий. Причем именно ломкой, но несущая сила у стены вполне достаточна даже для постройки дома в несколько этажей.
Так в че же нуждается кладка стен из пеноблоков? Правильно, в армированном поясе. Он позволит положить увесистую балку на ломкие края пенобетона, укрепит стену и сделает ее монолитной. Сейчас я расскажу и наглядно покажу, как сделать из г@#на ракету. Точнее из пенобетона качественную несущую конструкцию, которая не будет уступать кирпичной кладке.
Делаем армопояс на пеноблок – первая стадия работ
Что нужно для начала кипиша? В первую очередь – стена, поскольку без нее у нас плохо получиться рассмотреть армирование пояса сверху. Желательно ровная, чтобы и не «выступать» и не «заподлицо». Хотя разницы нет, можно армировать и после пьяного гастарбайтера, просто опалубку будет чуть сложнее выставить.
Из какого пенобетона сделать стену? Все просто: плотность ниже – постройка легче, плотность блока высокая – постройка тяжелее и выше. Для дома – D900, для курятника с легкой крышей – D600. Это условно, для примера. Допустим, стена из пенобетона у нас есть, последний ряд выровнен уже и есть 20-25 сантиметров для опалубки и будущего армопояса.
ЭТАП 1: армирование пеноблоков вертикальной арматурой. Здесь все по определению просто: надо нарезать арматуру М12 кусочками по 35 сантиметров и на 10 сантиметров углубить внутрь пеноблока. Вообще бородатые мастера говорят, что забивать штырьки нельзя при армировании пеноблоков, надо насверливать под них посадочные места. Мол они рассыпаться могут от вибраций. Но я как представил, что я буду раком с дрелью лазить по 4-метровой высоте час, сразу перехотелось. С помощью небольшого молотка решил вопрос за 10 минут.
ЭТАП 2: вязка продольной арматуры. С помощью «штырьков» мы вроде как связываем наш будущий армопояс со стеной. Лично я в этом смысла почти не вижу, поскольку зачем привязывать то, что и так ровно лежит сверху… Можно просто считать, что штырьки нужны для того, чтобы красиво и на одном уровне закрепить продольную арматуру. По сути она только и нужна при армировании стен из пеноблоков. Предотвращает разломы при вертикальной нагрузке (второй этаж) и горизонтальном давлении на армопояс (ну… вдруг в гараж сбоку врежется крупная ворона, например?).
ЭТАП 3: закладные на ворота. Если вы построили курятник – это не очень актуально. Если же гараж – надо учесть, что скоро вы захотите сделать ворота. Сразу вопрос: к чему прикрепить их? Учитываем основной минус пенобетона – материал по прочности чуть лучше пластилина. Правильно, крепить снова к армопоясу. Для этого надо в бетон сделать закладные: толстые металлические пластины с торцов. Их можно сразу приварить к опорам. Они будут на 50-60 см в бетоне и на 10 выступать снаружи. К ним привариться верхним краем опора ворот. А низ опоры, как в лучших традициях американских триллеров, закопаем в землю и обольем бетоном.
ЭТАП 4: армирование стен из пеноблоков с помощью поперечин. Существует мнение, что такие поперечные жердочки придают продольной арматуре максимальную прочность в одной плоскости. Правда это или нет – зачем выяснять? Дело нехитрое и простое, просто сделаем и будем верить в то, что разработчики СНиПов были в трезвом уме и памяти.
В принципе, мы уже рассмотрели, как сделать армопояс по пеноблоку. Процесс предельно простой. Арматуру сваривать не нужно. Она не должна держаться крепко и сваренные соединения – это минус, а не плюс! Просто легонько посадить на проволоку или и вовсе положить сверху, главное – чтобы бетоном не смыло при заливке. Можно использовать крючки для вязки арматуры, они существенно облегчают жизнь.
Что делать после армирования пеноблоков арматурой
В принципе всё, что было нужно, уже сделано. Теперь остается выставить опалубку для заливки бетона и поместить в нее раствор, чтобы он отвердел.
Важно: арматура должна быть внутри раствора. Если высота и ширина армопояса будет 20х20 см, к примеру, арматура должна размещаться на высоте 10 см от стены и по 5 см по бокам. Если арматура будет слишком рядом у края армопояс может крошиться при больших нагрузках.
Надо ли вообще армопояс? Надо понимать, что любое сильное давление на край пеноблока приведет к его разрушению, поэтому установить кран-балку или лаги для второго этажа прямо на пеноблок никто не рекомендует. Если же будет армопояс, то балка будет давить сразу на всю площадь этажа.
Вывод такой: если у вас курятник с легкой крышей – возможно. В любом случае без армопояса пеноблок лучше вообще не использовать в гараже, доме и других конструкциях, где сверху на материал что-то давит.