Делаем деревянную перголу своими руками
Свой дачный участок можно Бесконечно украшать. Вы даже не представляете, сколько существует разнообразных идей, с помощью которых ваш участок можно преобразить до неузнаваемости. Разнообразные арки и навесы, мостики и декоративные ступеньки, пруды и палисадники. Все это, и не только вы можете сделать своими руками, было бы желание. Сегодня мы поговорим о том, как сделать перголу. Многим это слово не знакомо, но оно не означает ничего такого страшного, как может показаться на первый взгляд. Именно сегодня мы разберемся, что это такое, и с чем его едят. А приступим мы прямо сейчас!
Многие не знают обозначения слова пергола. Когда я его впервые услышал, то тоже был в замешательстве. А потом, когда начал разбираться, то понял, что проще некуда. Перголы в ландшафтном дизайне означают пристройки или навесы, которые чаще всего украшают вьющимися растениями, для защиты прохода от палящего солнца. Перголы строят для соединения входов различных зданий или павильонов, но также они могут быть как отдельные постройки в саду. Это своеобразные «живые» теневые навесы, которые отлично подходят для отдыха в жаркий день. В общем, если вы пришли на наш сайт, то вы уже должны иметь представление о данном архитектурном сооружении. Мы немного освежим вашу память, и расскажем, как его построить своими руками.
Достоинства и виды пергол в саду
Перголы могут выполнять различные задачи, и выглядеть могут тоже по-разному. В зависимости от их расположения частично меняется их функция. Пергола может быть просто навесом для образования тени в зоне отдыха, может обозначать зону сада, и в то же время быть оригинальной аркой для винограда или другого вьющегося растения. Сегодня мы рассмотрим основные виды пергол.
- Тент-пергола. Такая конструкция используется для создания тени. Чаще всего это козырек или навес пергола, который пристраивается непосредственно к дому, или другому зданию на участке. Такие конструкции делают для притенения детских площадок, зон отдыха. С названия понятно, что роль крыши исполняет натянутый между столбами тент.
- Козырек-пергола. Данный вид перголы используется для затенения окон в доме. Пристройка строится с солнечной стороны здания, и защищает окна от палящего солнца с утра и до самого вечера. Такая пергола выглядит как открытая веранда, и может использоваться в различных целях.
- Навес-пергола. Такая пергола чаще всего используется автолюбителями для хранения своего автомобиля. Конструкция такого навеса очень проста, но функцию свою выполняет на отлично. Этот навес можно пристроить к дому или установить отдельно от зданий. И так и так его функция не изменяется. Автомобиль будет стоять в тени круглые сутки.
- Беседка-пергола. Построив такую перголу вы сможете убить сразу двух зайцев. В конечном результате у вас получится летняя беседка, крыша которой будет состоять из зеленых насаждений вьющихся растений (виноград, лоза, хмель, плющ). Единственный недостаток такой беседки – она не сможет укрыть вас от сильного дождя, так как крыша образуется только из растений.
- Ширма-пергола. Эти садовые перголы предназначены для зонирования участка. Часто, такие перголы выполняют роль забора по периметру всего загородного участка. Садоводы используют ширмы-перголы для распределения участка на различные зоны, выполнены в разных стилях. Изготавливаются как с дерева, так и с металла.
- Тоннель-пергола. Данный вид пергол делается для того, чтобы затенить дорожку в саду, и сделать уютный, красивый проход в какую-либо зону участка. Зачастую дизайн перголы-тоннеля всегда одинаковый. Она обсаживается зелеными растениями. Их основная задача – заплести перголу по всей длине, и создать эффект живой зеленой дорожки.
- Скамейка-пергола. Такая конструкция похожа на миниатюрную беседку с лавочкой или скамейкой. Зачастую это небольшая постройка, которая размещается в уютном месте, для уединения и отдыха от домашних забот.
- Арка-пергола. Эта небольшая постройка устанавливается на входе в сад или может быть отдельно стоящей в центре зеленой аркой, которая будет дополнять общий стиль сада. Такие перголы не занимают много места, но привлекают много внимания.
Сегодня мы рассмотрели и изучили виды самых популярных пергол для загородного участка. Фото деревянных пергол и не только мы взяли с интернет ресурсов. Это перечень основных видов пергол в ландшафтном дизайне. Построив любую из них у себя на участке, вы автоматически выделитесь из серой массы. Конечно, если вы сделаете перголу посреди пустого участка, и будете думать, что вы самые крутые, то это очень большая ошибка. Выдерживать стиль нужно в любом случае.
Ну, теперь-то точно всем стало известно обозначение слова «пергола». Теперь мы расскажем вам, как её сделать у себя на участке своими руками.
Изготовление деревянной перголы на участке своими руками
Вы когда-нибудь собирали конструктор Лего? Это почти то же самое, только для взрослых. Сначала нужно правильно рассчитать материалы. Для изготовления перголы нам понадобится несколько видов древесных изделий, а именно столбы и доски. Далее мы расскажем, какие именно. Сегодня мы с вами сделаем на своем участке большую перголу из дерева своими руками.
Материалы:
- Брус 100 х 100 х 3500 мм – 8 шт
- Доска 40 х 400 х 6000 мм – 6 шт.
- Доска 30 х 300 х 3000 – 26 шт.
Инструменты:
- Электрический лобзик.
- Дрель и сверла.
- Молоток и гвозди.
- Ключи и длинные болты с гайками и шайбами.
- Струбцины.
- Строительный уголок, уровень и карандаш.
- Рулетка.
Даже если у вас будет все, что нужно для строительства – не начинайте строительство самостоятельно. Чем больше людей вам будут помогать, тем быстрее и проще можно будет построить перголу из дерева. Минимум нужно 2 – 3 человека. Зовем своих знакомых или друзей, и начинаем строительство с покраски досок. Пока краска высохнет, все успеют собраться.
ШАГ 1: покраска. Прежде всего нужно покрасить все доски, чтобы потом не мучаться, и не красить доски на готовой перголе. Разлаживаем доски на какой-то чистой поверхности, и красим их со всех сторон обычной краской по дереву. Белый цвет придаст конструкции более элегантного вида. Это нужно не только для красоты – краска защитит дерево от проникновения влаги, и отсрочит гниение на долгое время.
ШАГ 2: выбираем место. На самом деле, выбор места – это очень главное условие строительства перголы из дерева для дачи. Её можно построить около небольшого пруда, в зеленой зоне сада, около дома. Мы же решили построить перголу вблизи дома и бассейна, на ровной площадке с тротуарной плиточкой. Подготавливать ничего не нужно – бери, да строй.
ШАГ 3: бетонируем опоры. Чтобы надежно закрепить вертикальные опоры перголы, необходимо сделать углубления в земле и приготовить песчано-гравийную подушку. Делаем 8 одинаковых ямок, на расстоянии 2,80 м одна от одной. Глубина каждой – 30 см. Делаем небольшую подушку из песка и гравия, трамбуем. Далее размещаем опоры перголы из дерева в эти ямки. Берем строительный уровень, и выставляем опору строго до 90 градусов. Фиксируем ее временными распорками, и заливаем раствором бетона. Повторяем эту процедуру с каждой опорой.
После всего этого, нужно подождать 2-е суток, чтобы смесь полностью застыла, и опоры мертво стояли на своем месте. Только после этого можно убирать распорки, и заниматься перголой дальше.
ШАГ 4: горизонтальные балки. После того, как вертикальные опоры готовы к эксплуатации – начинаем монтаж поперечных горизонтальных балок деревянной перголы. У нас это доски 40 х 400 х 6000 мм. Перед тем, как начинать их монтаж, нужно обрезать края досок, чтобы придать им какой-то законченный вид. Далее начинаем крепить балки к столбам. Здесь понадобится минимум 4 человека. Поднимаем эти 6-ти метровые доски на нужный нам уровень и фиксируем с обоих краев опоры при помощи струбцин.
Далее, при помощи строительного уголка находим центр балки, и просверливаем два отверстия для фиксации (см фото). Процедуру повторяем на каждой вертикальной опоре. После всего этого, берем заранее купленные болты, шайбы и гайки, и скручиваем всю конструкцию так, как показано на фото. Не забывайте, что у вас есть строительный уровень, и им нужно промерять каждый шаг постройки перголы своими руками.
ШАГ 5: обрешетка крыши. Сейчас мы будем фиксировать обрешетку на нашу перголу. Только перед этим нужно совершить несколько действий с досками. Для начала нужно взять 1 доску, и снять с нее показатели. Чтобы надежно и красиво её зафиксировать, нужно сделать несколько пропилов. Примеряем доску на свое место, и намечаем карандашом, где нужно сделать пропил, чтобы состыковать обрешетку и горизонтальные балки между собой. После того, как мы пропилили те места, которые отметили на доске, нужно все размеры перенести на следующие доски, и сделать аналогичные пропилы для дальнейшей установки обрешетки на перголу.
Обрешетка перголы из дерева вещь тонкая, поэтому делать все нужно аккуратно. Каждую доску нужно зафиксировать. Сделать это можно при помощи саморезов или гвоздей. У нас под рукой случайным образом оказался пневматический молоток, и мы решили сделать это гвоздями. Некоторые гвозди пришлось добить простым молотком, но таких было мало. Расстояние между каждой доской обрешетки равно 45 см. Это значит, что нужно отступить от края 45 см, и фиксировать первую доску, а потом, через 45 см, фиксировать вторую и тд.
Таким образом, нужно сделать два ряда обрешетки. Ведь доски у нас длинной 3 метра, а длинна перголы из дерева для дачи составляет 5,60 метров. Достаточно увлекательное занятие получается. После того, как все доски обрешетки были установлены, нужно замазать силиконовым герметиком все щели, и дополнительно прокрасить все места, которые подверглись подгонке.
Пошаговая инструкция, как сделать перголу своими руками подходит к своему финальному завершению. Вернее, строительство перголы мы уже закончили, осталось только облагородить её, и подготовить к эксплуатации. Инструкция получилась достаточно простая и понятная. Все делается при помощи примитивных инструментов. Сейчас всем помощникам можем выразить огромную благодарность, и распустить их по домам. Осталось подделать последние штрихи, и можно отмечать удачное строительство.
Облагораживание деревянной перголы для дачи
Осталось дело за малым – сделать перголу пригодной для эксплуатации. Вы можете воплощать свои самые разные желания. Мы же советуем повторять за нами, чтобы довести строительство конструкции до логического завершения, и не испортить все, что было сделано вашими силами, и силами ваших помощников.
ШАГ 1: декоративные крючки. В дизайн перголы мы решили внести немного металлических элементов. В строительном супермаркете были приобретены металлические декоративные крючки, которые мы зафиксировали при помощи саморезов прямо в вертикальные опоры.
ШАГ 2: освещение. Для полной завершенности конструкции, можно сделать приятное освещение. В том же строительном магазине было приобретено 8 уличных металлических фонариков, которые также крепились к опорам. Они работают от солнечных батарей, поэтому никакие провода не нужно тащить и прокладывать. Все достаточно просто и понятно.
ШАГ 3: зеленые насаждения. Не стоит забывать об источнике тени для садовой перголы, а именно о зеленых вьющихся насаждениях. По всему периметру нужно высадить желаемые насаждения, которые в дальнейшем вырастут, и сделают вашу перголу настоящим объектом для гордости. Желательно высадить растения возле каждой вертикальной опоры. Таким образом мы добьемся максимальной тени в жаркие солнечные дни.
Ну, вот и все. Мы разобрались, как делать перголы и арки из дерева. Наша пошаговая инструкция поможет вам в изготовлении аналогичного строения у себя на участке. Все максимально просто, доступно и понятно для каждого человека, который хоть раз в своей жизни держал молоток в руках. А если не держал, то хоть смотрел, как это делается. Оставайтесь с нами, и мы расскажем Вам еще много чего интересного!