Достоинства и недостатки инверсионной кровли и ее использование
Представьте теплый летний вечер. Вы пришли домой после тяжелого рабочего дня, сделали себе вкусный чай или бодрящий кофе, а затем поднялись на инверсионную кровлю, украшенную деревьями, цветами и кустарниками. Вы садитесь за столик и наслаждаетесь роскошным видом с зеленой крышей. Вы отдыхаете и наслаждаетесь качественным покрытием и озеленением.
Но все ли так хорошо с этим материалом и действительно ли инверсионная кровля лучше обычной? Сейчас мы рассмотрим ее преимущества, недостатки, а также определимся, нужно ли переплачивать лишние деньги. Подробнее про все расскажем в статье.
Преимущества инверсионной кровли и чем она лучше
Начнем, пожалуй, с преимуществ данного материала и разберемся, почему крыша такая популярная.
- Высокая функциональность, поскольку на ней можно установить, все что угодно.
- У такой кровли потрясающий вид, а поэтому она пригодна для организации различных мероприятий (банкеты, совещания и т.д.). Более того, на ней можно создать кальянную или летнее кафе и зарабатывать на этом деньги.
- Огород или цветник? Легко. Любуйтесь пейзажем крыши и питайтесь свежими овощами, выращенными на собственном небольшом огороде.
- Длительный срок эксплуатации (в среднем до 60 лет). При этом некоторые виды традиционной крыши требуют замены спустя 15 лет эксплуатации.
- Пожароустойчивость – инверсионная кровля не подвергается горению и не деформируется при нагревании.
- Экологичность. Абсолютно безопасные материалы.
Инверсионную кровлю часто устанавливают на заводах, фабриках, школах или детских садиках. Сейчас она пользуется спросом и в частном секторе, особенно на объектах, которые находятся в красной линии с точки зрения маркетинга. Но ничего не мешает сделать такую крышу и у себя дома.
Устройство инверсионной кровли
Теперь рассмотрим из чего состояние популярная ИК. Есть очень много вариантов композиции инверсионной кровле, но наиболее приемлемый состав инверсионной кровли следующий:
- гравий (используется как мелкий, так и крупный гравий);
- геотекстиль любой структуры, главное – повышенная плотность;
- теплоизоляция;
- битумно-полимерная мембрана;
- железобетонное основание для упрочнения материала.
Устройство инверсионной кровли может быть разным. Во многие современные «пироги» добавляют еще полимерные эластичные материалы и пластификаторы. Они продлевают срок эксплуатации крыши, а также повышают устойчивость к нагрузкам.
Популярные виды инверсионной кровли
Варианты обустройства кровли можно сделать разные. Но чаще всего прибегают к стандартным вариантам оформления.
- Гравийная. Это популярный и экономный вид кровли, состоящий из бетонного перекрытия, цементно-песчанной стяжки, гидроизоляционного и термоизоляционного покрытия, слоя гравия (до 5 см) и геотекстиля.
- Зеленая кровля. Главное отличие зеленой кровли от гравийной ─ замена геотекстиля на протекорневой геотекстиль. Толщина слоя почвы зависит от целей хозяина. К примеру, для травянистых растений достаточно всего лишь 15 см грунта, а вот для деревьев нужен слой почвы больше 60 см.
- Автостоянка. Особенность этого вида крыши ─ длительные весовые нагрузки, поэтому такая кровля должна быть максимально прочной. Она состоит из плит повышенной прочности, слоя гидроизоляции, плит теплоизоляции, пласта песка (5 см), строительного картона, а также какого-либо дорожного покрытия.
Варианты могут быть очень разнообразными. Вся суть плоской инверсионной кровли в том, что гидроизолирующий слой находится под напольным покрытием. Это позволяет сделать практически любую необходимую поверхность.
Недостатки инверсионной кровли
Каждый материал имеет свои недостатки и преимущества. И такая крыша тоже не исключение. Потребителей может много что в ней огорчить, поэтому рассмотрим недостатки инверсионной кровли подробнее.
- зависимость теплопотерь от количества и интенсивности осадков;
- образование термо-мостов за счет нестабильности линейных размеров утеплителя;
- опасность поражения гидроизолирующего слоя за счет создания влажной питательной среды для микроорганизмов;
- состав инверсионной кровли обуславливает сложность ремонта (даже трудность диагностики, требующей частичного демонтажа покрытия);
- проблемы, характерные для изолирующего слоя из пенополистирола.
У пенополистирола достаточно высокий коэффициент температурного расширения, поэтому зимой листы, хорошо подогнанные с лета, образуют щели, которые становятся мостиками холода.
Актуальность использования инверсионной кровли
В составе инверсионной кровли присутствует несвязанный гравий. Поскольку мелкие фракции гравия могут попасть в стыки и вызвать повреждение плит, необходим промежуточный слой, надежно разграничивающий гравий и утеплитель. Естественно, что на этом слое будет оседать огромное количество грязи и мелких частиц. Кроме того, именно здесь будет замерзать вода, создавая слой льда, ─ идеальный паробарьер.
В таких условиях диффузия в слое утеплителя происходит более интенсивно, что приводит к быстрой потере теплоизолирующих свойств. Кроме того, не забывайте и о влаге, которая попадает в укромные места (щели утеплителя, складки мембраны и другие пустоты под слоем утеплителя) во время дождя. Попавшая в такие места вода сохраняется очень долго, потому что в глубине изоляции испарения минимальны.
Более 20% потерь тепла в инверсионной кровле вызваны дождевой водой, которая вызывает падение температуры всего изолирующего слоя. Кроме того, благодаря влаге уменьшается и тепловое сопротивление утепляющего слоя. В основном это происходит в местах стыка плит утеплителя.
Особенно неприятна ситуация, когда возникает такой баланс температуры и влажности, который заставляет точку росы переместиться ниже утепляющего слоя. В этом случае воздух, проходящий сквозь перекрытия, начнет терять влагу прямо в бетонном слое, а затем конструкции начнут сыреть, в комнатах на потолке может оказаться влага. В целом, такая ситуация заставляет при проектировании утепляющего слоя значительно увеличивать его толщину.
Если говорить о пресловутых 20%, то в силу вышеописанных процессов в среде изоляции – это слишком мало. При проектировании инверсионной кровли обычно толщину теплоизолирующего слоя увеличивают на 50% по сравнению с другими типами кровель. Кроме того, выбирая инверсионную кровлю, нужно учитывать, что дождь потребует дополнительной тепловой энергии для нагрева дождевой воды, попавшей в изолирующий слой. Посчитайте сами: квадратный метр пленки воды толщиной в один миллиметр содержит в себе один литр воды. Чтобы нагреть литр воды с 5 до 20 градусов Цельсия, потребуется 17 Вт/ч. Вроде бы немного, однако, давайте посмотрим на реальную крышу: для нагрева слоя воды в 4 мм на площади в 1000 кв. м. потребуется уже 68 кВт/ч.
И это – не единственная проблема состава инверсионной крыши. Дождевая вода доставляет немало неприятностей. К примеру, она вымывает вещества, призванные бороться с микроорганизмами и растениями, поэтому мероприятия по защите нужно повторять достаточно часто.
Мероприятия по защите инверсионного покрытия кровли надо проводить регулярно, потому что если гидроизоляция будет нарушена корнями растений или микроорганизмами, ремонт потребует значительных усилий по перемещению гравия, демонтажу утеплителя и т.д.
Проектирование инверсионных крыш тоже представляет некоторую проблему, так как приходится довольствоваться максимальной толщиной пенополистирольного утеплителя в 100 мм (это максимум). Если этого мало, есть два выхода: двухслойная теплоизоляция или отказ от использования инверсионной крыши. А при увеличении слоя утепления расценки на инверсионную кровлю существенно растут. А они и без того недешевая.
В свою очередь, двухслойная теплоизоляция крайне нежелательна и запрещена строительными нормами некоторых стран. Использование двухслойного утепления кровли создает довольно неприятную ситуацию: пленка воды, скопившаяся между слоями пенополистирола, работает как паробарьер, не позволяя пару из нижнего слоя уходить в атмосферу. Естественно, что все это время инверсионная крыша будет интенсивно терять тепло, ведь утеплитель не будет работать на полную силу.
Некоторые производители пенополистирольных утеплителей приводят коэффициент температурного сопротивления своего материала в условиях инверсионно-утепленной кровли. Этим коэффициентом можно пользоваться при расчете необходимой толщины теплоизоляции. Когда производитель указывает лишь коэффициент температурного сопротивления в нормальных условиях, следует увеличивать расчетную толщину утепляющего слоя на 50%.
Как видите, у инверсионной крыши есть и свои преимущества, и недостатки. Поэтому, если вы хотите установить ее, обдумайте это решение очень и очень тщательно. Поскольку расценки на инверсионную кровлю немалые, а стоит ли это тех денег – решать уже вам.