Зачем нужны искусственные холмы и как их использовать
Иногда для улучшения формы рельефа на участке прибегают к геопластике, т. е. искусственно создают небольшие холмы. С помощью такого приема можно скрыть от посторонних взглядов, например, небольшой сарай.
Или же просто приподнять грунт для установления беседки, которая в дальнейшем будет акцентным местом всего участка. Но такой способ изменения рельефа имеет свои минусы. В основном они касаются подвижности грунта, поэтому необходимо заранее позаботиться о его укреплении.
Для того чтобы укрепить склоны, прибегают к их террасированию, то есть возводят подпорные стены, которые будут хорошо держать грунт. Такие подпорки можно располагать на разных уровнях, обычно их высота не превышает 70 см.
Чтобы укрепить почву, можно также использовать обыкновенные каменные глыбы, которые отлично удерживают грунт. Если будут возводиться высокие опоры, тогда для них лучше организовать подушку из гравия или бетона. Для укрепления используют обыкновенный камень, бетон или кирпич. Выбор в основном зависит от стиля участка.
Использование геотекстиля
Многим не подходит террасирование чисто в эстетичном плане. В этом случае используют более подходящие материалы. Они могут быть и природными, и искусственными, но должны обладать водонепроницаемыми свойствами. В ландшафтном дизайне часто используется армировочный геотекстиль, который обладает следующими преимуществами:
- Не рвется и не продавливается.
- Обладает фильтрующей и пропускающей способностями.
- Отлично противостоит почвенным микробам и другим химическим веществам, которые могут встретиться в грунте.
Долговечен, к тому же отлично противостоит ультрафиолетовому излучению.Использование таких материалов позволяет получить результат намного быстрее. При этом он будет надежным и долговечным. Используя геотекстиль, вы сможете сократить время работы.
Особым спросом пользуется и дренажный геокомпозит. К нему относятся геосетки и георешетки. Их часто используют в дорожном строительстве и дизайне ландшафта, укрепляя ими всевозможные склоны, насыпи и откосы. Геосетка изготавливается из искусственных полимерных нитей, которые защищены специальным пластом.
Их часто используют для стабилизации грунта, а также для формирования или усиления почвы. Этот материал может прослужить до 45 лет. Он отлично противостоит воздействию кислот и щелочей, поэтому пользуется особым спросом у дизайнеров и строителей. Такие сетки практически не гниют. С их помощью можно отлично укрепить грунт, а также усилить холм любого размера.
Особенность укладки геотекстиля
Материал укладывается довольно просто, но необходимо следить за тем, чтобы угол склона не был больше 65 градусов. При его транспортировке не будет никаких проблем. К тому же его легко можно разрезать на нужные полосы.
Укладка сетки происходит поэтапно. Сначала необходимо выровнять почву, на которой будут производиться работы. Грунт вынимают на нужную глубину, и опускают туда геотекстиль. Для того чтобы его укрепить, сверху насыпают слой щебня или гравия.
Затем опять прокладывается геотекстиль, потом снова необходимо засыпать часть грунта. Чтобы скрепить полотна геотекстиля между собой, используют металлические скобы, они помогут надежно соединить полотна.
Укладывание дерновых пластов
По завершении работ необходимо позаботиться об озеленении холма. Для этого специалисты советуют использовать луговой дерн. Сейчас в продаже можно найти настоящие дерновые ковры, которые изготавливаются разными способами.Можно использовать и самый простой вариант. Первым делом нужно предупредить появление сорняков на искусственном холме. Для этого можно использовать, например, полиэтиленовую пленку. Ее раскладывают по поверхности холма, а затем размещают торфяной субстрат, который заранее смешивается с обычным грунтом. Слой торфа должен быть не больше 8 см.
Можно приобрести готовый дерновой ковер. Он не представляет сложности в укладывании. Но для него необходимо заранее подготовить поверхность. Такой ковер уплотняют с помощью легкого катка или резиновой киянки.
На первый взгляд, все эти действия могут показаться сложными, но на самом деле они не требуют большого труда. Эту работу можно легко выполнить самостоятельно. Но, если у вас нет уверенности в своих силах, тогда можно пригласить специалистов, которые за короткое время выполнят все необходимые работы.