Правильно выбираем монтажную пену. Плюсы и минусы пены от известных брендов
Монтажную пену часто используют при проведении мелких и средних ремонтов, когда нужно быстро заделать трещины, щели и пустоты на стыках, в материале и т.д. К выбору монтажной пены стоит подходить ответственно и не брать первый попавшийся вариант. Какую пену купить, как она работает, на что обращать внимание при её выборе — эти и другие вопросы рассмотрим в данной статье.
Механизм действия монтажной пены
Монтажная пена принадлежит к такому классу изоляционных материалов, как герметики. Они тоже очень распространены в строительстве и ремонте. В состав пены входят два основных компонента — изоцианат и полиол. Когда они соединяются с воздухом при работе, происходит реакция образования пенополиуретана. Чтобы ускорить эту реакцию, производители добавляют в баллон монтажной пены катализаторы.
- Реакция полиола с изоцианатом
ПАВы улучшают сцепные свойства пены с материалом, диапазон рабочих температур расширяется при помощи противоморозных и огнеупорных добавок. Для выталкивания преполимера из баллона и увеличения объёма выхода готового продукта добавляют газ-вытеснитель.
В строительных магазинах наибольшее распространение получила однокомпонентная монтажная пена в баллоне. Ею легко пользоваться, т.к. достаточно распылить содержимое баллона, чтобы произошла реакция с атмосферной влагой, в результате которой состав затвердеет и увеличится в объёме. На затвердевание уходит до одних суток, в зависимости от количества нанесённой пены, температуры и влажности воздуха.
Перед тем, как выбрать монтажную пену, посмотрите ее срок пригодности. Баллоны с однокомпонентной пеной хранятся недолго, т.к. состав со временем теряет свойства. Чем больше объём пены, тем дольше она затвердевает, поэтому закрывать большие пустоты не рекомендуется, чтобы оставался контакт с воздухом и проходила реакция. Перед нанесением пены можно увлажнить поверхность, чтобы ускорить отверждение.
Двухкомпонентная монтажная пена относится к профессиональным изоляционным материалам. Входящий в состав баллона двойной компонент (действующие вещества изолированы друг от друга) при подаче в распылительный пистолет затвердевает без участия воздуха атмосферы, при этом скорость затвердевания очень высока — всего 20-30 минут.
Двухкомпонентный состав в баллоне монтажной пены хранится гораздо дольше, чем однокомпонентный, но не подходит для многоразового использования. Баллончик используется полностью в процессе работ, поэтому такую пену применяют для большого объёма работ, чаще всего установщики стеклопакетов и кровельные рабочие.
Какую пену выбрать — бытовую или профессиональную?
Бытовую монтажную пену используют для разовых, небольших по объёму работ, она не требует от исполнителя особых навыков обращения и легка в использовании. Всё что нужно для работы, это сам баллон с трубочкой, больше ничего. Пена монтажная профессиональная подключается к специальному пистолету для смешения компонентов, её нанесение требует некоторого опыта.
- Одноразовая трубка для клапана бытовой пены
- Специальный пистолет на клапан профессиональной монтажной пены
Различаются профессиональная и бытовая пены также:
- По объёму баллона — бытовая от 300 мл, профессиональная от 750 мл;
- По объёму выхода — профессиональная полностью расходуется без остатка, в бытовой остаётся небольшой остаток в баллоне;
- При отверждении бытовая расширяется в объёме, профессиональная нет;
- Степень расширения профессиональной и бытовой монтажной пены
- По степени усадки — для бытовой 5-7%, у профессиональной же 0-3%;
- По точности нанесения, которая у профессиональной пены выше, чем у бытовой.
- В профессиональных сериях может попадаться огнестойкая монтажная пена, бытовые же подвергаются воздействию огня.
- Горит обыкновенная монтажная пена
- Огнестойка монтажная пена не поддерживает горение
В бытовой пене производитель стремится сэкономить на объёме полимера, увеличивая объём газа-наполнителя. Если переборщить, то это приводит к уменьшению выхода готового продукта при работе в отличие от профессиональной пены. Но для разовых работ приобретать профессиональную пену и недешёвый пистолет под баллон никто не будет, поэтому использовать простую бытовую пену выгоднее и сподручнее.
Обращайте внимание на этикетку и внешний вид баллона
Производители указывают на этикетке важную информацию, которую, тем не менее, нужно воспринимать с осторожностью. Какие сведения можно почерпнуть из этикетки на пене и внешнего вида баллона:
- Диапазон рабочих температур. Наиболее широк для универсальной пены — от -10 до +35 градусов Цельсия. Диапазон для летней пены — от +5 до +35 градусов Цельсия, для зимней — от -10 до -35 градусов Цельсия. Следует понимать, что это допустимая температура при проведении работы с пеной. Если она уже затвердела, то диапазон её температур гораздо шире — от -40 до +90 градусов Цельсия. В зимний период снижается выход пены из баллончика, т.к. в нём уменьшается давление и снижается температура.
- Объём выхода из баллона. У самых больших баллонов бытовой пены выход не превышает 45 л. Соответственно, если вы держите в руках баллон меньшего объёма, гласящий о том, что выход больше 45 л, то, скорее всего, это обман со стороны производителя. Выход пены там всегда меньше.
- Срок годности содержимого баллона. Следите, чтобы был не превышен. Если на баллоне имеются механические повреждения, то содержимое внутри может начать затвердевать ещё до того, как вы будете пользоваться пеной.
- Баллон должен быть тяжёлым, при встряхивании его содержимое легко в нём перемещается. При прочих равных выбирайте более увесистый баллон.
Вопрос какую монтажную пену лучше выбрать сложный. Это зависит от многих факторов и того, для каких работ вы ее приобретаете. Можно существенно сэкономить, не покупая «зимние» смеси, либо купить баллон с меньшим выходом.
Плюсы и минусы известных марок пены
На строительном рынке всего пять крупных производителей монтажной пены. Рассмотрим плюсы и минусы выпускаемых ими продуктов и определимся, какую монтажную пену выбрать.
- Известный бренд, который не обманывает потребителя с характеристиками своей продукции. Его пена обладает хорошими сцепными свойствами, однородна по структуре. Встречаются подделки, которые хуже по качеству, дают усадку и наносятся труднее.
- Момент Монтаж. Довольно качественная пена, которую легко найти в любом строительном магазине. Подходит под окраску. Недостатков у пены два: теряет упругость спустя пару лет и имеет склонность к вторичному расширению, нужно следить за наносимой дозой.
- Качественная пена, не дающая усадку после отверждения. Её недостаток в том, что найти эту пену в магазинах непросто, она слабо распространена.
- Малый уровень вторичного расширения и высокий уровень выхода. Применима только для внутренних работ, т.к. не пенится при температуре выше +35 градусов Цельсия.
- Безусадочная и плотная пена, вторичное расширение минимально. Отлично подходит для изоляции систем водоснабжения и отопления. Также не подходит для наружных работ из-за ультрафиолета, который разрушает шов. У пены этой марки также средний выход.
Размышляя как выбрать монтажную пену для окон, проявляйте бдительность. Чем известнее марка, тем выше шанс нарваться на подделку, которая не будет блистать качеством. В то же время у известных производителей тоже бывают «проколы»: в погоне за потребителем много денег вкладывается в рекламу, возникает соблазн снизить себестоимость за счёт ухудшения качественных характеристик.
Непопулярные марки пены производителей-новичков могут быть не хуже по качеству, чем именитые бренды, ведь бороться за потребителей приходиться не только яркой рекламой, этикеткой и внешним видом, но и качеством. Выбирайте те марки пены, на которые у продавца есть сертификат качества и гигиенический сертификат. Это снизит вероятность нарваться на некачественный товар или подделку.
Без пены никакой ремонт не проходит. Что бы мы без нее делали!?