Способы размножения туи своими руками

Туя прочно заняла лидирующее место среди растений, которые используют для озеленения ландшафта. Она известна своей морозостойкостью, долговечностью и неприхотливостью к почве. А ветки хвои содержат полезные для здоровья человека эфирные масла.

Привлекает также людей разнообразие форм кроны этого растения, которые можно по желанию видоизменять стрижкой. Из туй легко сделать живую изгородь или создать декоративную композицию.

Популярные сорта туи

Смарагд – одна из разновидностей западной туи. Относится к высокорослым сортам, ценится за изумрудный цвет, неприхотливость и аккуратную коническую форму. Растет медленно, но в итоге достигает 5 м в высоту, а крона разрастается до 2 м в диаметре. Лучше всего растет на плодородной влажной почве.

Брабант – самая распространенная из западных туй. Цвет светло-зеленый, а кончики ветвей золотистые, причем зимой окрас сохраняется. За год вырастает в среднем на 15 см и в итоге достигает 4 м в высоту. Крона имеет пирамидальную форму, а нижние ветви касаются почвы.

Голден Брабант – желто-золотистая разновидность западной туи Брабант. Крона конусовидная диаметром до 1,5 м, а общая высота кустарника достигает 3 м. Зимой сохраняет цвет и не боится ожогов. Любит влажные, дренированные почвы, а также хорошо переносит стрижку и городские условия.

Данника – эта туя растет медленно и вырастает всего до 1 м в высоту. Крона темно-зеленая шаровидной формы, разрастается на 1 м в диаметре. Хорошо растет в глинистой почве, но способна прижиться в любой.

Вегетативный способ размножения туи

Этот способ заключается в получении саженца из ветви взрослого кустарника. Такой метод позволяет достичь быстрого результата без затрат времени на проращивание семян.

Черенкование туи

Сроки черенкования принципиально не важны. Они в основном зависят от степени одревеснения и зрелости черенков. Но чаще опытные садоводы занимаются этим осенью и весной.
Подходящий черенок должен иметь здоровую хвою и участок древесины у самого основания. Главное следить, чтобы на это древесной «пятке» не отслаивалась кора. Если это произошло, то ее срезают.

Для размножения от родительской туи отрезают верхушки приствольных веток. Боковые не подходят, так как цвет изменится и в итоге вырастет туя более светлого оттенка. Длина черенка зависит от сорта кустарника и может варьироваться от 10 до 50 см.
Подготовка к посадке:

  • Очистить основание черенков от хвои на 2-3 см.
  • Обработать их марганцовкой или Фундазолом.
  • Для повышения шансов на укоренение применить, например, Корневин.

Принцип ухода за саженцами

Высаживать ветви нужно в хорошо проветриваемых светлых теплицах. Подходящая влажность воздуха – 70%, а температура – +23°С.

Высаживают черенки туй в емкости с дренажными отверстиями. Их заполняют смесью торфа, дерна и песка. Речной песок перед закладкой кипятят в воде и обрабатывают марганцовкой.
Подготовленные черенки опускают в почву на пару сантиметров так, чтобы хвоя ее не касалась.

Ежедневно их опрыскивают водой по одному разу в сутки, а в жаркую погоду дважды.
Летом саженцы, которые посадили весной, выносят на улицу сначала на 15 минут, а после на более длительный период, постепенно увеличивая время до 12 часов. Это способствует закаливанию растений. А черенки, высаженные осенью, переносят в прохладную оранжерею.Рассадка туи в саду своими руками
Внимание! Укореняются саженцы около пяти месяцев. Корневая система за это время достигнет 10 см, и растение можно будет пересаживать в открытый грунт.

После пересадки почву вокруг деревцев нужно мульчировать опилками, хвоей и листьями. На зиму важно их укутывать защитной пленкой, а летом удобрять почву, удалять сорняки и обильно поливать.

Плюсы и минусы вегетативного метода черенкования

Преимущество заключается в коротких сроках размножения растений и сохранении декоративных форм родительского дерева.
К недостаткам же можно отнести низкую стойкость саженцев к изменениям погодных условий, их требовательность к уходу и недостаточно высокую приживаемость.

Размножение туи семенным способом

Такой метод не позволяет быстро выращивать и рассаживать туи. Однако преимущества позволяют рассматривать его наравне с черенкованием.

Сбор и хранение семян

Для начала ближе к осени со взрослых растений собирают созревшие шишки с семенами до их раскрытия. В противном случае они будут высыпаться на землю.
После эти закрытые шишки раскладывают просушиваться в сухом и теплом помещении.Рассадка туи в домашних условиях

Примерно через сутки они раскроются и извлечь семена не составит труда.
Хранят семена в закрытых емкостях. Температура в помещении при этом должна быть около +5°С, а влажность примерно 10%. При поддержании надлежащих условий семена сохраняют всхожесть в течение трех лет.

Сроки и подготовка семян к посеву

Подходящий для посадки период – весна. Перед посевом семена тестирую на всхожесть, и подготавливают.

Процесс заключается в следующем:

  • Контейнеры дезинфицируют, дно застилают влажной бумагой, наверх выкладывают в один слой семена и оставляют в светлом сухом помещении.
  • Через пять дней их проверяют. Отбирают только те, у которых корешок вырос на полсантиметра и более.
  • Далее в емкость наливают воду комнатной температуры и замачивают там отобранные семена на 12 часов, а потом еще на столько же во влажном песке.
  • Против грибковых заболеваний обрабатывают формалиновой смесью. Ее готовят из 300 мл воды и 1 мл формалина 40%.
  • Затем семена просушивают два часа и высевают в почву.
  • Если сразу не приступить к посадке, то всхожесть значительно снизится.

Посадка и уход

Перед посевом заранее готовят грядки высотой 15 см, если земля сухая и 25-30 см, когда влажная. Ширина грядок примерно метр, а промежутки между ними по 40 см.
Семена туй помещают в почву на глубину 1 см из расчета 6-8 г на метр. Сверху грядки мульчируют соломой, опилками или листьями слоем 2,5-3 см.Вечнозеленая туя в ландшафтном дизайне
Посадки регулярно поливают, а во время солнечных дней для предотвращения ожогов корневых шеек организовывают затенение. Для этого подойдут плетеные щиты из любых длинных веток. Через пару недель, когда сеянцы укрепятся, затенение убирают.
Спустя месяц семена начнут прорастать. Так как посевы густые, то их прореживают, своевременно удаляя слабые на вид растения.

Плюсы и минусы размножения туи семенами

Главный недостаток этого метода – сроки разведения до 3-5 лет. При этом итоговый декоративный вид деревца может не соответствовать родительскому.
Из плюсов можно отметить высокую всхожесть, получение более здоровых и выносливых растений.