Вкуснейший стейк из говядины и рыбы
Каждый человек любит вкусно покушать, и иногда нужно самому стать шеф-поваром, надеть длинный белый фартук, и приготовить что-то вкусное. Сегодня мы поговорим о стейках. Неважно с какого мяса вы будете готовить стейк (будь то птица, говядина, свинина или рыба (рыба не совсем мясо, но её тоже можно вкусно приготовить)), важно то, что вы приготовите его самостоятельно, с душой. Однако далеко не все умеют правильно приготовить блюдо, чтобы оно получилось не хуже чем в ресторане. В этом деле не только приготовление играет важную роль, но и подача на стол. Сегодня расскажем вам, как сделать сочный стейк в домашних условиях.
Если вы думаете, что готовить пищу можно только в духовке, то вы глубоко ошибаетесь. Мясо требует свежего воздуха, ароматного дыма костра, и высокой температуры от раскаленных угольков. В таком случае стейк получиться по-настоящему натуральный, ведь душистый запах дыма оставит насыщенный аромат блюду. Да, как вы уже поняли, мы расскажем вам, как сделать стейк на мангале. Для этого нам понадобиться выбраться с квартиры, и организовать небольшую вылазку с родными или друзьями. Не будем долго тянуть время, и приступим к приготовлению стейков.
Приготовление аппетитного стейка из говядины
Большое количество людей предпочитают употреблять именно говядину. Говядина очень полезна для организма человека, в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, которые так необходимы человеку. В данном виде мяса в больших количествах присутствует цинк и магний, калий и кальций, натрий и фосфор, железо и другие элементы. Врачи рекомендуют употреблять говяжье мясо хотя бы 2-3 раза в неделю.
Как сделать мягкий стейк из говядины? Для начала нужно знать, что это напрямую зависит от возраста животного. Даже самый крутой кулинар не сможет приготовить мягкий стейк со старого животного, у которого множество грубых мышц. Поэтому на это тоже стоит обращать немало внимания.
ШАГ 1: выбор мяса. Первым делом, нужно правильно подобрать мясо, ведь это первое правило в инструкции, как сделать стейк мягким и сочным. Отправляясь в магазин или на рынок, вы должны понимать с какой части готовится, непосредственно, стейк. Как правило, это поясничная часть туши или реберная. Также не постесняйтесь спросить у продавца про возраст животного. Также это можно легко определить по цвету и структуре мяса. Светло-красный оттенок мяса и белые прослойки жира характеризуют, что это мясо молодого животного, а темно-красное мясо с желтоватым жиром значит, что это мясо более старого животного.
ШАГ 2: маринуем. И так, у вас есть мясо, вы принесли его домой. Скорее всего, первое, о чем вы подумаете, это как его замариновать. Некоторые кулинары предпочитают мариновать мясо в лимонном соке или в пиве. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. И тут появляется вопрос: «как сделать стейк мягким?». Чтобы стейк получился мягким, вам следует за час до готовки, вынуть мясо из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Перед началом прожарки, стоит обильно посолить, а так же добавить специи в маринад.
ШАГ 3: виды прожарки. Есть три вида прожарки стейка. Если вы предпочитаете кушать сырое мясо с кровью, у которого только зарумянилась корочка (Blue Rare), соответственно, вам стоит жарить его несколько меньше. Существует так же прожарка Rare – это слабо прожаренное мясо с кровью. Medium Rare – слабая степень прожарки, тогда мясо еще сыроватое, но уже с розовинкой, кровь не выделяется. Следующий вид прожарки Medium – это мясо средней прожарки. Есть так же Medium Well и Well Done. Первый считается полноценным прожаренным мясом, второй — сильно прожаренный и даже немного сухой. Если вы не знаете, как сделать сочный стейк, то делайте его Medium или Medium Well.
А теперь поговорим о приготовлении каждого с видов.
Чаще всего мы определяем степень прожарки мяса по температуре. При этом если стейк имеет температуру 57 градусов – то это Rare, если нагрелся до 65 градусов — Mediumrare, до 70 – Medium, и все что выше – это уже полностью готовый стейк, как мы любим.
ШАГ 4: приготовление стейка на мангале. После того, как мясо полностью замариновано, можно начинать жарить его. Для начала нужно сделать костер, и подождать, пока останутся одни угольки или сделать проще – купить древесные угли, разжигатель, и все это дело поджечь. Перед тем, как сделать стейк из говядины, нужно хорошо разогреть угли, и дождаться пока огонь не потухнет. Далее нужно достать какую-то решетку, типа гриля, и положить на неё стейк, и установить все это дело на мангал. Время приготовления стейка зависит от того, какую степень прожарки вы желаете получить.
После того, как стейк приготовлен, кладем его на большое блюдо, и украшаем зеленью. Мясо очень хорошо сочетается с тимьяном и розмарином. Эта зелень просто создана для говядины. Вот мы и разобрались, как приготовить стейк. После приготовления, дайте стейку настояться. Минут 10 будет достаточно, при этом обмотайте мясо в фольгу. Поздравляем! Блюдо готово! Далее переходим к стейку из рыбы.
Вкуснейший стейк из рыбы
Из рыбы тоже можно сделать не менее нежный и аппетитный стейк. Кстати, рыбный стейк считается ресторанным блюдом. В дорогих заведениях стейк готовят обычно из форели, лосося и других вкусных видов рыб. Но будьте уверены, если вы возьмете обычного тунца или любую другую рыбу (главное – минимум костей), ваш стейк будет не менее аппетитным и сочным. Сегодня мы расскажем, как сделать вкусный стейк из рыбы. Приступим к изучению пошаговой инструкции.
ШАГ 1: выбор и покупка рыбы. Отправляемся в магазин или на рынок и выбираем рыбу для приготовления нашего стейка. Мы решили не мелочиться, и сделать стейк из семги. Ищем свежую рыбину, обязательно проверяем жабры (хотя в наше время это уже не показатель). В общем, доверяемся продавцу, и тащим рыбку домой, и начинаем её оприходовать.
ШАГ 2: разделываем рыбу. Для того чтобы сделать стейк из рыбы сочным и нежным, нужно тщательно помыть и просушить её. Потом нужно разделать рыбку. Очищаем рыбу от чешуи и отрезаем голову. После этого, режем тушу на куски толщиной 1,5-2,5 см.
ШАГ 3: маринуем. Солим рыбу и добавляем свои любимые приправы. Отлично для маринада подходит белое вино и розмарин, это придаст блюду дополнительного аромата и сочности. Мариновать стоит не больше часа, чтобы рыбный сок не успел сильно вытечь.
ШАГ 4: делаем стейк. Сейчас мы поговорим о том, как сделать стейк на гриле. Первым делом нужно подготовить гриль, а именно разжечь угли. Пока угольки жарятся, можно в очередной раз полить стейки лимонным соком. Выкладываем рыбные стейки на решетку. В среднем, приготовление стейка занимает около 35-40 минут. Степень прожарки можно просто определить: с помощью ножа или вилки. Если к поверхности рыбы выступает белок — смело можно сказать, что ваш стейк уже готов.
Вот мы и рассказали вам, как сделать стейк на углях. Отличной добавкой к такому ароматному блюду подойдет брокколи, зелень, свежие овощи. Если вам нравится зеленый горошек, он так же отлично подойдет к столу. Можно сделать легкий салатик или нежный гарнир, который будет полностью раскрывать букет вкусов вашего сочного стейка. Наслаждайтесь аппетитным ароматом и готовьте всегда с удовольствием! Вот мы и рассказали вам, как сделать стейк у себя дома.