Вкуснейший стейк из говядины и рыбы

Каждый человек любит вкусно покушать, и иногда нужно самому стать шеф-поваром, надеть длинный белый фартук, и приготовить что-то вкусное. Сегодня мы поговорим о стейках. Неважно с какого мяса вы будете готовить стейк (будь то птица, говядина, свинина или рыба (рыба не совсем мясо, но её тоже можно вкусно приготовить)), важно то, что вы приготовите его самостоятельно, с душой. Однако далеко не все умеют правильно приготовить блюдо, чтобы оно получилось не хуже чем в ресторане. В этом деле не только приготовление играет важную роль, но и подача на стол. Сегодня  расскажем вам, как сделать сочный стейк в домашних условиях.

Если вы думаете, что готовить пищу можно только в духовке, то вы глубоко ошибаетесь. Мясо требует свежего воздуха, ароматного дыма костра, и высокой температуры от раскаленных угольков. В таком случае стейк получиться по-настоящему натуральный, ведь душистый запах дыма оставит насыщенный аромат блюду. Да, как вы уже поняли, мы расскажем вам, как сделать стейк на мангале. Для этого нам понадобиться выбраться с квартиры, и организовать небольшую вылазку с родными или друзьями. Не будем долго тянуть время, и приступим к приготовлению стейков.

Приготовление аппетитного стейка из говядины  

Большое количество людей предпочитают употреблять именно говядину. Говядина очень полезна для организма человека, в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, которые так необходимы человеку. В данном виде мяса в больших количествах присутствует цинк и магний, калий и кальций, натрий и фосфор, железо и другие элементы. Врачи рекомендуют употреблять говяжье мясо хотя бы 2-3 раза в неделю.Делаем стейк из говядины своими руками

Как сделать мягкий стейк из говядины? Для начала нужно знать, что это напрямую зависит от возраста животного. Даже самый крутой кулинар не сможет приготовить мягкий стейк со старого животного, у которого множество грубых мышц. Поэтому на это тоже стоит обращать немало внимания.

ШАГ 1: выбор мяса. Первым делом, нужно правильно подобрать мясо, ведь это первое правило в инструкции, как сделать стейк мягким и сочным. Отправляясь в магазин или на рынок, вы должны понимать с какой части готовится, непосредственно, стейк. Как правило, это поясничная часть туши или реберная. Также не постесняйтесь спросить у продавца про возраст животного. Также это можно легко определить по цвету и структуре мяса. Светло-красный оттенок мяса и белые прослойки жира характеризуют, что это мясо молодого животного, а темно-красное мясо с желтоватым жиром значит, что это мясо более старого животного.Выбираем мясо для приготовления стейка

ШАГ 2: маринуем. И так, у вас есть мясо, вы принесли его домой. Скорее всего, первое, о чем вы подумаете, это как его замариновать. Некоторые кулинары предпочитают мариновать мясо в лимонном соке или в пиве. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. И тут появляется вопрос: «как сделать стейк мягким?». Чтобы стейк получился мягким, вам следует за час до готовки, вынуть мясо из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Перед началом прожарки, стоит обильно посолить, а так же добавить специи в маринад.Готовим правильный маринад для говяжего стейка

ШАГ 3: виды прожарки. Есть три вида прожарки стейка. Если вы предпочитаете кушать сырое мясо с кровью, у которого только зарумянилась корочка (Blue Rare), соответственно, вам стоит жарить его несколько меньше. Существует так же прожарка Rare – это слабо прожаренное мясо с кровью. Medium Rare – слабая степень прожарки, тогда мясо еще сыроватое, но уже с розовинкой, кровь не выделяется. Следующий вид прожарки Medium – это мясо средней прожарки.  Есть так же Medium Well и Well Done. Первый считается полноценным прожаренным мясом, второй — сильно прожаренный и даже немного сухой. Если вы не знаете, как сделать сочный стейк, то делайте его Medium или Medium Well.Степень прожарки говяжего стейка своими руками

А теперь поговорим о приготовлении каждого с видов.

Чаще всего мы определяем степень прожарки мяса по температуре. При этом если стейк имеет температуру 57 градусов – то это Rare, если нагрелся до 65 градусов — Mediumrare, до 70 – Medium, и все что выше – это уже полностью готовый стейк, как мы любим.

ШАГ 4: приготовление стейка на мангале. После того, как мясо полностью замариновано, можно начинать жарить его. Для начала нужно сделать костер, и подождать, пока останутся одни угольки или сделать проще – купить древесные угли, разжигатель, и все это дело поджечь. Перед тем, как сделать стейк из говядины, нужно хорошо разогреть угли, и дождаться пока огонь не потухнет. Далее нужно достать какую-то решетку, типа гриля, и положить на неё стейк, и установить все это дело на мангал. Время приготовления стейка зависит от того, какую степень прожарки вы желаете получить.Так выглядит готовый стейк из говядины

После того, как стейк приготовлен, кладем его на большое блюдо, и украшаем зеленью. Мясо очень хорошо сочетается с тимьяном и розмарином. Эта зелень просто создана для говядины.  Вот мы и разобрались, как приготовить стейк. После приготовления, дайте стейку настояться. Минут 10  будет достаточно, при этом обмотайте мясо в фольгу. Поздравляем! Блюдо готово!  Далее переходим к стейку из рыбы.

Вкуснейший стейк из рыбы

Из рыбы тоже можно сделать не менее нежный и аппетитный стейк. Кстати, рыбный стейк считается ресторанным блюдом. В дорогих заведениях стейк готовят обычно из форели, лосося и других вкусных видов рыб. Но будьте уверены, если вы возьмете обычного тунца или любую другую рыбу (главное – минимум костей), ваш стейк будет не менее аппетитным и сочным. Сегодня мы расскажем, как сделать вкусный стейк из рыбы. Приступим к изучению пошаговой инструкции.

ШАГ 1: выбор и покупка рыбы. Отправляемся в магазин или на рынок и выбираем рыбу для приготовления нашего стейка. Мы решили не мелочиться, и сделать стейк из семги. Ищем свежую рыбину, обязательно проверяем жабры (хотя в наше время это уже не показатель). В общем, доверяемся продавцу, и тащим рыбку домой, и начинаем её оприходовать.Выбираем правильную рубку для приготовления стейка

ШАГ 2: разделываем рыбу. Для того чтобы сделать стейк из рыбы сочным и нежным, нужно тщательно помыть и просушить её. Потом нужно разделать рыбку. Очищаем рыбу от чешуи и отрезаем голову.  После этого, режем тушу на куски толщиной 1,5-2,5 см.Рыбные стейки своими руками

ШАГ 3: маринуем. Солим рыбу и добавляем свои любимые приправы. Отлично для маринада подходит белое вино и розмарин, это придаст блюду дополнительного аромата и сочности. Мариновать стоит не больше часа, чтобы рыбный сок не успел сильно вытечь.Готовим правильный маринад для рыбного стейка

ШАГ 4: делаем стейк. Сейчас мы поговорим о том, как сделать стейк на гриле. Первым делом нужно подготовить гриль, а именно разжечь угли. Пока угольки жарятся, можно в очередной раз полить стейки лимонным соком. Выкладываем рыбные стейки на решетку. В среднем, приготовление стейка занимает около 35-40 минут. Степень прожарки можно просто определить: с помощью ножа или вилки. Если к поверхности рыбы выступает белок — смело можно сказать, что ваш стейк уже готов.Готовим вкуснейший стейк из семги на гриле

Вот мы и рассказали вам, как сделать стейк на углях. Отличной добавкой к такому ароматному блюду подойдет брокколи, зелень, свежие овощи. Если вам нравится зеленый горошек, он так же отлично подойдет к столу. Можно сделать легкий салатик или нежный гарнир, который будет полностью раскрывать букет вкусов вашего сочного стейка. Наслаждайтесь аппетитным ароматом и готовьте всегда с удовольствием! Вот мы и рассказали вам, как сделать стейк у себя дома.