Делаем простой тандыр из бочки своими руками

Если вы любитель приготовления блюд нетрадиционным способом (в духовке, на плите), то мы можем предложить вам очень интересный вариант. Нет, это не мангал. Эта штуковина пришла к нам с Азии. Тандыр —  печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи. Также их использовали для обогрева помещений, так как тандыр можно назвать аккумулятором тепла. Сегодня мы будем делать тандыр из бочки своими руками. Мы посчитали, что это наиболее простой способ сделать его в домашних условиях. Уже есть первоначальная форма, от которой мы будем отталкиваться в дальнейшем.

Наша конструкция будет использоваться только лишь для приготовления пищи, но никак не обогрева помещения. Уже не те времена, чтобы делать такое у себя дома. Наш тандыр из 200 литровой бочки будет стоять на улице, и благодаря его мобильности, его можно будет переносить в различные места. Правда для этого нужно будет минимум 4 человека средней физической формы, так как вес всей конструкции будет приближен к 250 килограммам. Сделать тандыр очень просто, все, что нам понадобится, можно купить за копейки, а что-то вовсе может быть дома. Не будем вас мучить долгими разговорами, и приступим к изготовлению тандыра.

Подготавливаем бочку под тандыр

Перед началом всех работ по изготовлению тандыра, нужно подготовить бочку. Так, как мы будем готовить там еду, нужно чтобы бочка была максимально чистой, несмотря на то, что все будет залаживаться кирпичом шамотным. Под воздействием высоких температур может выделяться неприятный запах тех веществ, которые были в бочке ранее. Именно наша бочка была техническая, в которой хранилось смазочные материалы. Поэтому она не ржавая и не гнилая. Приступим к изготовлению тандыра из бочки.

Материалы и инструменты для изготовления тандыра:

  • Бочка 200 литров – 1 шт.
  • Шамотный кирпич – 56 – 60 штук.
  • Каолиновая глина – 5 кг.
  • Болгарка.
  • Шпатель.
  • Ножовка.

ШАГ 1: очищаем бочку. Старую смазку легко отмыть бензином. Это первое, что пришло в голову. Но для начала нужно по максимуму вычистить смазку. Мы это делали обычным широким шпателем. Со всей бочки содрали около 1 килограмма смазки (в дальнейшем пригодится).  Для очистки и обезжиривания бочки мы потратили около 1,5 литров самого дешевого бензина. Также можно использовать дизельное топливо. После этого, оставили бочку выветриваться сутки на свежем воздухе.

ШАГ 2: под тандыра. Для изготовления правильного тандыра из бочки 200 литров, необходимо выложить под из шамотного кирпича. Для этого нам понадобится около 9 кирпичей. Сначала укладываем целые кирпичи, а  потом забиваем остальное пространство кусочками. Это нужно для того, чтобы не было потерь тепла.

Выкладываем под из шамотного кирпича в тандыре из бочки

ШАГ 3: замазываем швы. Для того чтобы полностью теплоизолировать под печи, необходимо промазать все швы каолиновой глиной. Она имеет достаточные жаростойкие свойства, и отлично подходит для тандыра из бочки 200. Купили несколько килограмм сухой глины, замочили в воде – раствор готов. Тщательно забиваем все швы и поры в шамотном кирпиче, и даем всему высохнуть.

Жаростойкой глиной замазываем швы в тандыре

ШАГ 4: зольник. Теперь необходимо вырезать внизу бочки прямоугольное отверстие – поддувало или зольник.  Вырезаем его над уровнем нового пола в бочке. Размеры прямоугольного отверстия 250х100 мм. Этого будет достаточно для того, чтобы нормально чистить тандыр от старой золы. Берем болгарку и режем. В этом нет ничего сложного, но не нужно забывать про технику безопасности, и используем защитные очки.Длеаем правильный зольник в танадыре из бочки

Пошаговая инструкция о том, как сделать тандыр из бочки 200 литров своими руками не закончилась на этом моменте. Впереди еще много информации и работы, которую необходимо выполнить. Но мы движемся уверенно и приступаем к следующему этапу по изготовлению тандыра в домашних условиях из подручных материалов. Переходим к изготовлению стен и крышки. Мы занимались тандыром около двух дней. Это если считать сутки, когда бочка выветривалась от паров бензина и высыхала после мойки.

Изготовление стен тандыра из бочки

Продолжаем тему изготовления самодельного тандыра в домашних условиях и переходим к изготовлению стен из шамотного кирпича. Нужно будет немного повозиться, чтобы сделать отверстие для зольника. Подготавливаем все необходимое, и переходим к непосредственному процессу кладки шамотного кирпича в тандыр из железной бочки своими руками. Этот процесс требует особого внимания и терпения.

ШАГ 1: кладка вокруг зольника. Необходимо сделать вот такую арку вокруг отверстия зольника. Шамотный кирпич довольно хрупкий, и требует трепетного обращения. При помощи ножовки по металлу срезаем углы в кирпиче, как показано на фотографии, и укладываем в вырезы еще один кирпич, у которого нужно отрезать углы для более плотного прилегания к бочке.Начинаем укладывать шамотный кирпич в тандыре из бочки

ШАГ 2: кладка стен тандыра. Продолжаем выстраивать конструкцию из кирпича. Тандыр из бочки и кирпича своими руками делается быстро, и прослужит вам долго. Его стены выкладываем из того самого кирпича, что и под. Устанавливаем кирпичи в вертикальном положении. Таким образом, у нас получится избежать обрезки каждого кирпича. Ставим каждый кирпич плотно друг к другу по всей окружности бочки. У нас получилось установить 12 целых кирпичей, и не осталось никаких зазоров. Таким способом укладываем три ряда кирпича в бочке. Все стыки замазываем каолиновой глиной и даем высохнуть.Выкладываем стены шамотным кирпичом в тандыре своими руками

ШАГ 3: верхушка тандыра. Теперь необходимо сделать верхушку печи из шамотного кирпича. Это необходимо для максимальной теплоизоляции и поддержания одной температуры внутри печи тандыр из бочки.  Здесь нужно будет долго поработать ножовкой, так как каждый кирпич нужно разрезать и подогнать под необходимую форму. Делаем так, как показано на фотографии.Производим укладку шамотного кирпича в самодельном тандыре

ШАГ 4: металлическая крышка. Поверх всего этого нужно сделать металлическую крышку, чтобы надежно зафиксировать все кирпичи в одном положении, и придать конструкции законченный вид. Для этого мы будем использовать дно другой бочки. Перед этим нужно вырезать подходящее отверстие посередине. Чтобы вставить крышку в бочку, необходимо немного потрудиться и поработать молотком. Придавливаем ее еще одной крышкой бочки и сверху кладем несколько кирпичей для того, чтобы крышка плотно придавила нашу кладку, и все стало на свои места.

ШАГ 5: крышка зольника. Изготавливаем крышку зольника из шамотного кирпича. Вырезаем его по форме кладки. Это нужно для того, чтобы ограничить доступ кислорода, когда будем готовить в нем еду.

ШАГ 6: колеса. Как сделать домашний тандыр из бочки и шамотного кирпича транспортабельным? Его вес не такой маленький, и для того, чтобы его можно было перетаскивать с места на место в одиночку, необходимо приделать маленькие колесики. Их мы купили в ближайшем строительном магазине и приварили к бочке снизу.

На этом наша пошаговая инструкция, как сделать тандыр из бочки подошла к своему логическому завершению. Все шаги инструкции мы выполнили и получили желаемый результат. Теперь наш тандыр можно испытывать. Открываем крышку зольника, загружаем дрова, поджигаем и ждем, пока все перегорит. По достижению необходимого жара внутри тандыра, закрываем крышку зольника, загружаем необходимые продукты, и сверху накрываем крышкой. Именно таким образом мы добьемся правильного приготовления продуктов.

Выжидаем необходимое время, открываем крышку и получаем результат. Делитесь своими рецептами блюд в тандыре в комментариях. Рады каждому ответу!