Пошаговая укладка линолеума на деревянный пол своими руками
Линолеум – самый простой, практичный и бюджетный вид напольного покрытия, который используется в жилых и нежилых помещениях. Многие выбирают именно это напольное покрытие из-за его хороших эксплуатационных характеристик и доступности. Выбор линолеума очень велик, цена за квадратный метр тоже прямо-пропорционально зависит от качества материала. Сегодня мы постараемся с вами разобраться, как правильно постелить линолеум своими руками, чтобы не было много обрезков и стыков посреди комнаты. В нашей статье мы поговорим о различных лайфхаках, и научим вас стелить линолеум на пол без всяких проблем.
Как уже говорилось, линолеум – самое простое, что можно постелить на пол. Никакой дополнительной специальной подготовки не нужно делать. В интернете ходят слухи, что новый линолеум можно даже поверх старого постелить, и он будет отлично себя чувствовать. Сегодня мы попытаемся разобраться в этом вопросе более детально. Постелить линолеум своими руками окажется гораздо проще, чем вы себе можете представить. Для этого нам не нужны никаких спец инструменты и навыки. Благодаря нашей пошаговой инструкции вы сможете сделать это за несколько часов с перерывами на кофе или сигарету!
Достоинства и недостатки линолеума в жилом помещении
Данное напольное покрытие имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым он становится таким популярным среди всех потребителей. Сейчас сложно найти дом или квартиру, в которых совсем нет линолеума. Перечислим все его достоинства ниже:
- Износостойкость. Он очень износостойкий. Пол из линолеума выдерживает годы интенсивной эксплуатации. Он очень эластичен и возвращается к своей первоначальной форме даже после длительного использования.
- Легко моется. Благодаря гладкой поверхности за линолеумом очень легко ухаживать, так как грязь не может скапливаться в канавках или стыках.
- Безопасен. Обладает также легким фунгицидным, то есть фунгицидным и антибактериальным действием, что особенно полезно для аллергиков. Кроме того, линолеум непроницаем для многих химических веществ, что делает его идеальным для использования в больницах, детских садах и других учреждениях.
- Плохо горит. Еще одним преимуществом является то, что он не поддерживает горение. Это играет важную роль как дома, так и в общественных помещениях.
- Комфорт. Кроме того, линолеум нескользкий и теплоизоляционный. Вы получаете приятно теплый пол. Также можно постелить линолеум на теплый пол.
Но, существует также ряд недостатков, которые тоже нужно помнить и стараться предотвращать их. Вообще, не существует никаких материалов, которые не имеют ни единого недостатка, поэтому нужно смирится с этим:
- Впитывает влагу. Поскольку линолеум, как и большинство деревянных полов, при намокании набухает, он не подходит для укладки во влажных помещениях, таких как ванные комнаты.
- Имеет запах. После укладки линолеума своими руками некоторое время распространяет отчетливый собственный запах. Хотя он безвреден и через некоторое время исчезает, вначале он все же присутствует.
- Выгорает. Этот недостаток можно отнести к дешевым видам линолеума. Со временем линолеум может немного изменить свой оттенок. Это случается из-за постоянного попадания солнечных лучшей на некоторые участки пола. К сожалению, этого невозможно избежать.
Это все, что необходимо знать о линолеуме на данном этапе. Несмотря на присутствующие недостатки, линолеум был, есть и будет самым популярным бюджетным напольным покрытием всегда! Теперь мы плавно переходим к пошаговой инструкции по укладке линолеума на пол своими руками, которую создали для вас наши специалисты.
Подготовка перед укладкой линолеума на деревянный пол
В недалеком прошлом на нашем сайте была интереснейшая статься о «жидком линолеуме», она не собрала много просмотров и комментариев, но ознакомится с ней вам все-таки нужно. Этот вид напольного покрытия мог бы быть очень популярным, если бы люди не боялись пробовать что-то новое. Но, так как наш народ все-же склонен к обычному рулонному напольному покрытию, поэтому мы сегодня расскажем вам более детально о том, как постелить линолеум на деревянный пол своими руками.
ШАГ 1: уборка. Перед тем, как начинать стелить линолеум необходимо полностью освободить комнату от посторонних предметов. Затем нужно тщательно подмести или пропылесосить пол, чтобы исключить попадание грязи и пыли под новое напольное покрытие.
ШАГ 2: осмотр пола. Перед тем, как приступать к укладке линолеума, необходимо проверить деревянный пол на целостность. Возможно нужно будет заменить доску или ДСП. Лучше сделать это сейчас, так как после укладки линолеума все проблемы могут вылезти наружу.
ШАГ 3: подложка под линолеум. Чтобы правильно положить линолеум на пол своими руками нам необходимо простелить подложку, которая не даст линолеуму принимать форму стыков досок или других несущественных неровностей пола. Также эта подложка служит как дополнительный тепло- и звукоизолятор. Обычно используют специальный материал толщиной 5 мм.
Подложка вырезается по всей площади пола в комнате. Можно оставить 2-3 мм по всему периметру на случай деформации при укладке линолеума. После этого важного этапа переходим к непосредственной работе с главным напольным покрытием – линолеумом!
Укладка линолеума на деревянный пол своими руками
После того, как подложка полностью распрямилась и выровнялась по всей площади пола комнаты можно смело переходить к укладке линолеума. К этому дело нужно отнестись с максимальной серьезностью. Один неверный рез, и линолеум уже будет непригоден. Поэтому, сейчас мы будем пользоваться поговоркой «7 раз отмерь, 1 раз отрежь», и никак не наоборот!
ШАГ 1: укладка линолеума под окном. Изначально, стелить линолеум своими руками необходимо с дальней стены и постепенно приближаться к выходу (дверному проему). Мы изначально промеряли всю комнату (она у нас ровная по всем стенам) и вырезали первоначальную площадь линолеума. В свернутом состоянии занесли в комнату, и начали стелить. Укладываем напольное покрытие под батарею и плотно прижимаем к стене, оставив при этом 2-3 миллиметра зазор. Выровняв его, забиваем два-три небольших гвоздика для того, чтобы линолеум никуда не съехал.
ШАГ 2: выравниваем. Теперь необходимо выровнять отрезок линолеума по всему периметру. Если есть серьезные загибы, то необходимо дать линолеуму полежать несколько часов или поставить что-то тяжелое на место загиба на 10-25 минут. Это намного ускорит процесс укладки линолеума на пол своими руками.
ШАГ 3: вырезаем под проем двери. Наш пол не имеет порогов, поэтому линолеум заходи непосредственно в дверной проем. Для этого нужно его аккуратно вырезать по форме дверного проема, с минимальными зазорами по периметру. Делаем так, как показано на фото. Вырезаем обыкновенным канцелярским ножом, только очень аккуратно.
- Вырезаем под дверной проем
- Вырезаем под дверной проем
ШАГ 4: плинтус или порожки. Теперь весь линолеум нам необходимо зафиксировать плинтусом по периметру или обыкновенными алюминиевыми порожками, которые прикручиваются к полу. И переходим далее к нашей вишенке на торте – дверка в подвальное помещение.
ШАГ 5: вырезаем дверку в подвал. Наш пол имеет необычную особенность – в нём скрыта потайная дверка в подвальное помещение под домом. Чтобы не нарушать эстетику красивого пола, мы прорежем линолеум по форме дверки и края линолеума зафиксируем алюминиевым порожком. Вырезаем только три стороны. Прорезь возле петель дверки не делаем, чтобы не нарушать эстетику! Вот наглядный пример, как это сделать.
- Разметка
- Вырезаем
- Дверка под линолеумом
- Фиксируем края алюминиевым порожком
На этом наша пошаговая инструкция подошла к концу. Теперь можно заносить всю мебель в комнату и начинать её обживать. Наш новый пол теперь будет радовать своей красотой каждый раз, когда мы будем входить в это помещение. На этом у нас всё! Теперь вы знаете все о том, как уложить линолеум своими руками на деревянный пол. Оставайтесь с нами на связи, впереди еще много полезных и интересных статей.