Привет, друзья! Пришло время сделать стильную и оригинальную уличную дровницу своими руками. Но в этот раз наш формат «дешево и сердито» немного пошатнулся – проект вышел более масштабным и дорогим. Стояла ли эта дровница потраченных на нее 6 дней времени и практически 350 долларов (валюта взята для удобства расчетов) – решать вам.
Изначально планировалось сделать минимальный каркас, привинтить 1 лист шифера и получить простую, односкатную конструкцию. Но тут «Остапа понесло», как говорится. В результате – дровница вышла с битумной черепицей, каркасом из металлического профиля, обшита деревом и с секциями под разные виды дров. К тому же, каркас был вмурованный в бетон. Ближе к делу!
Основание уличной дровницы и первые штрихи
Первым делом нужно сделать фундамент. На легкую конструкцию делать что-то основательное нецелесообразно, поэтому можно использовать обычный столбчатый фундамент. Правильнее сказать – буровой. Несколько шагов и фундамент готов:
ШАГ 1: с помощью бура 200-250 мм или лопаты выкапываем яму глубиной 40-50 см.
ШАГ 2: ставим по центру ямки металлическую профильную трубу (в нашем случае 30х30мм).
ШАГ 3: заливаем бетоном ориентировочно до уровня будущего пола уличной дровницы.
Можно использовать металлические профили другого сечения, к примеру, 40х40, 20х40 и другие. Но важно понимать, что здесь не нужно большое сечение – это придаст громоздкости, повысит затраты и осложнит монтаж.
Совет: для уличной дровницы лучше использовать тонкостенный металл (1.8-2мм). Это облегчит крепление досок в будущем. Если использовать 2.5-3мм толщину, сверла по металлу не скажут вам «спасибо».
Далее уже выполняются небольшие сварочные работы – верхняя обвязка столбиков. Срезать все равномерно и соединить такой же профильной трубой. Заподлицо варить будет сложнее, но конструкция выглядит опрятнее.
Как сделать «кукушку» на уличной дровнице
Пожалуй, «кукушка» – первая трудность на пути к готовому изделию. Оказалось, что неподготовленному строителю выставить стропила из металла не так уж и легко. Несколько минут изысканий не дали нужного ответа: как выровнять всё по уровню, по углам уклона и центру дровницы?
Здесь пришла на помощь рулетка и транспортир обычный. Далее несколько простых манипуляций:
- С помощью рулетки отмерил ровно 200 см металлическую трубу, отрезал 4 таких куска.
- Транспортиром поставил одинаковый угол, прихватил сварочным аппаратом.
- При установке нужно чтобы смотреть чтобы скаты были одинаковой длинны и только потом приварить.
У нас свесы ската получились по 60 сантиметров – это такое себе дизайнерское решение (в голову пришло в момент измерения уже). У вас скаты крыши могут быть от 20 сантиметров и до самой земли – на усмотрение дизайнера.
Если все сделать правильно, то конек дровницы получится по уровню и всё что нужно сделать – просто соединить эти две арки поперечной профильной трубой.
Важно: при установке коньковой планки нужно проверять завал самых арок. Это можно сделать несколькими методами:
- Сделать отвес и по нему выровнять.
- Приложить уровень примерно к скату и посмотреть на результат.
- Измерить длину профильной трубы на обвязке и такое расстояние сделать у конька.
Теперь можно через каждые 50 см набить доски – это будет будущая опора для ОСБ листа на уличной дровнице. Здесь точность не нужна, плюс/минус несколько сантиметров – без разницы. Доски могут выступать за металлический каркас от 10 до 40 сантиметров. Больше не стоит – чтобы при урагане не сняло крышу. У нас 15 см козырек будет.
Совет: если сделать ширину крыши 125 мм – не придется резать и ровнять ОСБ лист. А это огромная работа. Лучше всего установить доски обрешетки по 120 см, а длину скатов делать 200-230 см. Таким образом, вы просто возьмете покупной целый лист ОСБ плиты и привинтите его, без раскройки и резки.
Установка своими руками крыши на дровницу
Теперь переходим к более сложной задаче – установка крыши. Можно было выбрать профнастил или металлочерепицу. Но хотелось сделать оригинальную дровницу дома, придать ей какую-то изюминку. Именно поэтому выбрал битумную черепицу, причем не простую, а многослойную, 3D-текстурированную, точно такую-же, как хотелось сделать на беседке. Дабы в одном стиле всё было.
Подробнее про установку битумной черепицы вы можете почитать в какой-либо другой статье на сайте. Сегодня же мы коснемся именно монтажу уличной дровницы своими руками, а не укладке черепицы. Рассмотрим тезисно и пошагово.
ШАГ 1: монтаж ОСБ листов на скаты дровницы. Если вы послушали советы и сделали скаты крыши по размерам ОСБ листа – тогда здесь всё просто. Берем лист и 1 рабсилу в подсобники, прислоняем его к скату, выравниваем и наживляем на пару саморезов. Аналогично другой скат. Важно чтобы всё было ровно по коньку, внизу уже не так важно. Измеряем конек и выступы навесы – всё.
ШАГ 2: монтаж стартовой полосы и торцевых планок. Как оказалось, для укладки битумной черепицы на дровницу надо прикрепить стартовую полосу (внизу) и торцевые планки (торцы скатов). Здесь можно действовать по старинке – гвоздями для битума. Но оказалось, что работая своими руками куда удобнее взять шуруповерт и привинтить планки саморезами по дереву.
ШАГ 3: укладывать битумную черепицу снизу-вверх нужно, все косяки ровнять сугубо на коньке уже. Обратите внимание, что разные серии битумной черепицы совсем по-разному укладываются, читайте что написано на упаковке со строительным материалом – это бывает очень важно и существенно облегчает работу.
После того, как я своими руками сделал битумную крышу на уличной дровнице, я могу дать несколько ценных для новичков советов:
- Обратите внимание на консистенцию и температурный режим битумной мастики, которую будете использовать. У меня оказалась мастика для +5 –– +45 градусов укладки, очень текучая. После нанесения слоем в 2-3 мм, как обычно этот делают все, она просто растеклась и еще 6-7 дней приходилось вытирать потеки смолы. Это было неприятно и ухудшило вид крыши.
- Обратите внимание на серию битумной черепицы. В некоторых типах на стартовую полосу из металла клеится обычная секция битумки, в других же надо отрезать стартовую полосу. Также очень важным моментом является самоклейка. В некоторых сериях продукции с нее нужно снимать пленку, в других же не нужно, наоборот это только хуже сделает. Читайте то, что написано на упаковках!
- Возьмите на 1-2 кв.м. больше материала. Это обязательно, поскольку на коньке дровницы уйдет много листов + можно делать чуть больше перекрытия.
Это сугубо мои ошибки, которые я допустил при монтаже крыши. Они привели к большим трудозатратам, поскольку несколько дней пришлось вытирать потёки смолы. Также пришлось ехать еще за 1 пачкой битумной черепицы этой же серии, ведь на конёк ушло более 1 кв.м.
И еще один момент, который меня обидел: оказалось, что именно в серии битумной черепицы Shinglass Rancho не нужно снимать защитную пленку с клейких полос!!! Знали бы вы, сколько я прое@#*ся, чтобы отковырять эти прилипшие плёнки по 3 штуки на каждом кусочке! Они всего лишь для удобства транспортировки наносятся, чтобы листы не склеивались. Поэтому теперь я читаю абсолютно всё, что пишут на упаковках…
Обустройство оригинальной уличной дровницы
Внешний вид дровницы удалось довести до оригинального. По крайней мере, такой необычной дровницы я ни у кого из знакомых не видел и в интернете тоже не встречал похожих проектов. Но это не самое главное. Она должна была быть уникальность именно внутри. Просто секция для дров и обшивка деревом – это примитивно. И решил заморочить голову куда сильнее, сделать действительно оригинальную дровницу, причем своими руками всё, без наема других работников.
Обшивка дровницы деревом
Теоретически, можно и не обшивать, потому что большие скаты крыши не пропустят влагу. Но в случае ветра и снега – всё возможно, к тому же помещение кажется гораздо уютнее. Для обшивки уличной дровницы своими руками потребовалось примерно 0.4 куб.м. доски 25мм толщиной. Можно сделать и тоньше, просто у меня именно такая в запасе была. Порядок действий:
- Древесину нужно глубоко отшлифовать (это можно сделать насадками на болгарку или шлифовальной машинкой).
- Обработать морилкой и вскрыть лаком, чтобы защитить дерево от влаги и вредителей.
- Привинтить доски к каркасу любым из выбранных методов. Мне понравился «внахлест» — смотрится более органично и натурально.
Немного придется повозится с задней верхней стенкой дровницы, поскольку там доски нужно под углом спиливать. Но, если никуда не спешить и есть полдня времени – самое оно!
Делаем своими руками полочки для дров и аксессуаров
Конечно, процесс трудоемкий и долгий. Мне немного повезло, у меня был старый вольер после прошлых хозяев дома. Из него я взял перемычки и уже сваренных решетки для полочек, нужно было только вырезать нужный размер и приварить в дровницу. В целом здесь не так всё сложно, просто долго:
ШАГ 1: косые рамки. По диагонали привариваем из профильной трубы по 2 перемычки.
ШАГ 2: развариваем каркас снизу, желательно 5-10 сантиметров выше пола, поскольку потом возможно вы захотите положить там плитку. Либо просто чтобы дрова не лежали на полу.
ШАГ 3: навариваем сетки или перемычки через каждые 10 см по всей площадки, чтобы дрова не проваливались и ровненько держались.
Важно: учтите, что полки лучше «утопить вглубь» дровницы. Это нужно для того, чтобы при сильном ветре на них попадал дождь. К тому же, в плохую погоду вы и сами не будете мокнуть, когда придете в дровницу за топливом для мангала.
Можно «выпендриваться» и сделать еще полочку для веток на растопку костра, полку для аксессуаров вроде угля и зажигательных смесей. Крепкий каркас там не нужен, достаточно рамку из 15х15 мм и прутики для укладывания дров.
По окончанию строительства уличной дровницы можно еще вбить несколько гвоздей (саморезов) в деревянные стены по бокам. Это будут места для крепления решеток и аксессуаров.