Безопасный цемент: новинка на рынке строительных материалов

Гонка за экологически чистые материалы не прекращается. Каждый производитель пытается сделать свою продукцию все более экологической и натуральной. Так, в Швейцарии ученые начали разработку инновационного цемента. Производство такой смеси не будет вредить окружающей среде. Это поможет существенно сократить «углеродный след», который остается при обычном бетонном производстве.

Экологически безопасный цемент нового поколения

На сегодня цемент – это шлак, который является вторичным продуктом металлургического производства, и летучая зола – продукт сгорания угля. Эта формула изготовления цемента используется уже очень давно. Впрочем, такая смесь получается достаточно крепкой и надежной, но выбросы СО2, которые получаются при производстве такого цемента, негативно влияют на окружающую среду.

Пришло время бороться со старыми технологиями! Производство безопасного цемента на 45% сократит вредные выбросы в атмосферу. Состав инновационной смеси будет кардинально не похожий на предыдущий. Швейцарские ученые, вместе со своими коллегами из других стран, использовать очень мелкий известняк и глину, обожженную в специальных печах. Исследования показали, что в результате смешивания этих двух материалов получается прочная цементная паста. Ее высокие показатели заключаются в отсутствии воздушных пор в смеси. Эта инновационная цементная смесь получила название LC3 (Limestone Calcined Clay Cement). Известняк и глина ранее использовались в изготовлении портландцемента, но не вместе, а по отдельности. Рейтинг безопасного цемента выше, чем у портландцемента. Это значит, что в ближайшем будущем он примерно на 50% вытеснит портландцемент с рынка современного производства бетона.Швейцарские ученые разработали новый вид цемента, который не вредит окружающей среде

Швейцарское агентство по развитию инвестировало 1 млн $, чтобы ускорить процесс исследования, и запустить в массовое производство новейший экологический цемент. Сегодня проходят окончательные исследования инновационной смеси. Все графики показывают, что продукт в несколько десятков раз превышает своего предшественника.