Преимущества, недостатки и характеристики гиперпрессованного кирпича

Современный рынок стройматериалов может предложить довольно широкий выбор разных видов изделий, среди которых гиперпрессованный кирпич занимает лидирующие позиции. Богатая палитра цветов, высокие прочностные показатели, стойкость к атмосферным воздействиям и простота в использовании позволяют более чем успешно конкурировать с другими подобными материалами.

Главные особенности гиперпрессованного кирпича

В зависимости от формы и структуры этот вид материала может использоваться для самых разнообразных работ. Если говорить о строительном направлении, то в основном это возведение и декорирование стен, колонн, заборов и прочих конструкций, в которых возможна кладка гиперпрессованного кирпича или облицовка плиткой. Благодаря возможности изготовления изделия неправильной формы, что делает его практически неотличимым от природного дикого камня, его часто используют в дизайнерском оформлении ландшафта.

В процессе прессования при сверхвысоком давлении межмолекулярные связи в готовом кирпиче становятся подобны связям в однородном веществе, молекулы оказываются как бы сварены между собой. Поэтому процесс гиперпрессования называют еще холодной сваркой. Цена на гиперпрессованный кирпич значительно выше, чем на его «собратьев», поскольку он обладает большей прочностью сравнительно с силикатным или керамическим кирпичом.

Состав и технология изготовления гиперпрессованного кирпича

Около 80% процентов материала, используемого для производства гиперпрессованного кирпича, это наполнитель, 15%-20% – связующее (цемент). А также для придания необходимого цвета добавляют специальные пигменты, количество которых обычно не превышает 1%.

Состав наполнителя для производства гиперпрессованного кирпича зависит от физико-механических качеств, которыми должен обладать конечный продукт. В основном это отсев производства щебня, известняк – ракушечник, песок, разнообразное строительное вторсырье (бой кирпича, отходы распила породы руды или камня), также может использоваться мраморная крошка, тырса, доменные шлаки мергель и многое другое.

Основной отличительной чертой производства гиперпрессованного кирпича является прессование (давление при таком процессе может достигать 300 кг на 1 квадратный сантиметр), само же изготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка наполнителя. Этот шаг может производиться либо измельчением сырья до необходимой фракции (3-10 мм), либо его просеиванием. Наиболее правильным является комбинирование этих двух способов.
  2. Приготовление рабочей смеси. На этом этапе наполнитель смешивается со связующим (в основном это цемент высоких марок). Для придания необходимого цвета добавляется пигмент и небольшое количество воды.
  3. Полученную смесь тщательно перемешивают, разливают по формам и прессуют под высоким давлением.
  4. Готовый кирпич раскладывают на технологические поддоны для дальнейшей сушки. Сушка может проводиться либо в естественных условиях (при плюсовой температуре процесс занимает около 7 дней), либо в специальных пропарочных камерах (10 ч при температуре до 70 градусов).
  5. После сушки кирпич имеет около 50% прочности и вполне пригоден для дальнейшей транспортировки или использования. На этом этапе по мере надобности кирпичу придают необходимый внешний вид при помощи технологии рустирования (имитация сколов, рванный кирпич).

Станок для гиперпрессованного кирпича стоит достаточно дорого, промышленные модели – от 800 000 рублей. Бытовые станки, которые можно использовать в домашних условиях – от 75 000 рублей. Собственно, эту цену и +25% на сопутствующие расходы можно брать при расчете бюджета.

Классификация и характеристики гиперпрессованного кирпича

Классификация гиперпрессованного кирпича подобна его силикатным и керамическим аналогам:

  1. По форме (правильный или неправильный параллелепипед, с острыми или закругленными краями).
  2. По назначению (кладочный, облицовочный, декоративный искусственный камень).
  3. Полнотелые или с технологическими пустотами внутри.

Размеры могут быть самыми разными, что обусловлено широкой областью применения и потребительским спросом. Стандартными для большинства случаев считаются: 250см длина, ширина 120см, высота 65см или 250см на 60см и высотой 50см.

Для большинства сортов гиперпрессованного кирпича будут верны следующие характеристики:

  1. Прочность достигает 300 кг/см2, минимальное значение 100 кг/см2.
  2. Средние весовые показатели 1900-2200 кг/м?.
  3. Теплопроводность 0,41 – 1,1 Вт/ (м*0 С).
  4. Огнестойкий, абсолютно не горюч.
  5. Влагопоглощение находится в пределах 3% — 7%.
  6. Этажность зданий, которые можно возводить из такого кирпича, не ограничена.

Точные характеристики можно уже будет прочитать на паке кирпичей или на сайте производителя. Технологии изготовления разные, поэтому материалы могут отличаться, хоть и не несущественно.

Преимущества гиперпрессованного кирпича

  1. Прочность. Намного прочнее силикатного или керамического кирпича, а также многих других материалов.
  2. Стоек к атмосферным воздействиям, к влиянию агрессивных сред и критических нагрузок.
  3. Правильная форма с минимальными отклонениями (до 1 мм) от заданных размеров.
  4. Обладает значительным ресурсом (до 300 циклов) к сезонным перепадам температуры.
  5. Срок службы 250 – 300 лет.
  6. Высокая (сравнительно с другими материалами) степень сцепления с кладочным раствором, что позволяет строить практически монолитные сооружения.
  7. Легко поддается обработке в процессе кладки, что в сочетании с его идеальной формой значительно облегчает работы.

Недостатки гиперпрессованного кирпича

У каждого материала есть свои недостатки. А даже если их нет – тогда материал дорогой, что само собой является уже недостатком и гиперпрессованный кирпич не стал тому исключением. Рассмотрим подробнее, что может огорчить потребителя.

  1. Цена (сравнительно с другими материалами).
  2. Вес (необходимо учитывать при проектировании конструкции и заливке фундамента).
  3. Для использования в кладке или облицовке желательно предварительно просушивать длительное время.

Минусы гиперпрессованного кирпича обусловлены технологией его производства. Это сложный процесс, поэтому стоимость продукции гораздо выше, чем обычных кирпичей. Но и характеристики выше, поэтому цена оправдана.

Область применения кирпичей с гиперпрессованием

Свое применение гиперпрессованный кирпич находит практически во всех отраслях строительства. Используют для возведения или декорирования стен, формирования цоколя и цокольных этажей, кладки колонн, заборов и оград. Отделка около-оконных участков, дверных проемов, каминов, углов и карнизов зданий. Используют также для оформления клумб и аллей, как декоративный элемент в ландшафтном дизайне.

Мы рассмотрели гиперпрессованный кирпич, его плюсы и минусы, а также характеристики материала. А использовать его или нет – это уже личное решение каждого хозяина, поскольку оправдывает результат затраты – понятие очень относительное.