Создание коптильни горячего копчения самостоятельно

Что может быть лучше, чем закопченная на свежем воздухе природы рыба, колбаски, мясо или другие продукты? Приготовить их легко с помощью походной коптильни горячего копчения! Но самое интересно то, что агрегат можно сделать своими руками. Нет смысла отдавать десятки тысяч рублей за фирменный походный агрегат, поскольку он будет выполнять ту же функцию. А через несколько эксплуатация их внешний вид тоже будет мало чем отличаться!

Чертеж коптильни горячего копчения и с чего начать ее строительство

Прежде, чем приступить к сборке, определитесь с габаритами, подберите, закупите материал и крепежные детали. Перед монтажом коптильни рекомендуется сделать макет из плотного картона или фанеры. Это будет гораздо лучше любого чертежа, поскольку вы визуально увидите, подходит ли вам такой объем.

При конструировании своими руками учитывайте: габариты коптильни повлияют на ее компактность (при частом использовании на природе она должна помещаться в багажник авто). От размера толщины металла стенок и днища зависит вес изделия. Рекомендуемая толщина металла для портативной домашней коптильни горячего копчения – 0,8 мм; для днища 1,5 мм. Металл для днища нужен толще, чтобы он выдержал частое нагревание углями.

Если взять тонкий металл, то это скажется на сроке эксплуатации коптильни. Частые нагревания в совокупности с окислительными процессами губительно влияют на металл и коррозии не избежать.  Металл толще, чем 1,5 мм ощутимо увеличит общий вес коптильни. Справляться с ней одному станет достаточно трудно.
Для изготовления короба конструкции понадобятся следующие материалы:

  • пищевой металл или холоднокатаная сталь для стенок и днища, 0.8 и 1.5 мм соответственно;
  • нержавеющая проволока толщиной 2,5-3,5 мм (для изготовления держателей для продуктов); металлические спицы (для подвешивания мелкой рыбы);
  • плотная решетка из металла (для расположения крупных продуктов); болты диаметром 6 мм с барашковыми гайками;
  • заклепочный пистолет, винты с гайками; дрель;
  • строительный уголок, П-образный швеллер (для крепления держателей).

Сооружая коптильню горячего копчения своими руками можно существенно сэкономить на приобретении металла. Но лучше всего купить нержавейку. Ее стоимость гораздо выше обычной стали, но срок службы минимум в 4 раза будет выше. Она так же существенно упростить процесс эксплуатации изделия. Золу вычищать не придется, как и консервировать коптильню на зиму. Условия хранения не будут вас лимитировать.

Сборка портативной коптильни горячего копчения

Теперь, когда все материалы собраны, можно приступать к сборке. Рассмотрим подробнее инструкцию как сделать коптильню горячего копчения. Нам потребуется 1 день времени. Затраты на материалы – примерно 2000 рублей.

ШАГ 1: резка металла. Изготовьте из стали четыре стенки будущего походного агрегата. Зашлифуйте края для безопасности последующих работ по сборке.

ШАГ 2: подготовка днища. Определите и вырежьте из металла днище, размеры которого должны превышать габариты стенок на 4 см. Это делается для того, чтобы можно было сделать напуски для последующего крепления о обработки.

ШАГ 3: вентиляция и тяга. В углах днища вырежьте квадраты размером 2х2. Это будут отверстия для вентиляции, они необходимы для организации тяги, поскольку по-другому не получится сделать качественный поддув.

ШАГ 4: сборка конструкции. Из днища сформируйте поддон с небольшими бортиками, загнув вверх выступающие края. В поддон установятся стенки коптильни.

Для соединения со стенками конструкции просверлите в поддоне сквозные отверстия. Начните с одной стороны конструкции: установите стенки, прикрепите их болтами и затяните гайками. Затем сделайте насечки на другой стороне, просверлите в них отверстия, установите стенки.

Внутреннее обустройство самодельной коптильни

Возьмите нержавеющую проволоку, сделайте из нее прутья на 5 мм короче, чем внутренняя ширина короба (длина решетки тоже короче на 5 мм). Наметьте места расположения прутьев и решетки, просверлите в стенках дырки, прикрепите уголки или П-образный швеллер, установите на них решетку и прутья. Для копчения мелких продуктов повесьте в горизонтальном положении куски металлических спиц (концы загните вверх и сделайте крючки).

На решетке и прутьях можно сделать куски мяса, колбасу, крупную рыбу. Также идеально подойдет для сала горячего копчения в коптильне, поскольку его надо укладывать аккуратно. Подвешивать нельзя. Спицы подходят для приготовления продуктов весом до 150 г (развешивайте их на расстоянии друг от друга).

На спицы нежелательно подвешивать тяжелые изделия, так как через 5-10 минут копчения их нижняя часть отвалится и упадет в коптильную смесь. Будет печально обнаружить, что маринованные продукты, на которые вы потратили время, канут в пепле. Особенно аккуратно сало горячего копчения делать надо.

Теперь рассмотрим, как сделать крышку для коптильни своими руками. Ее можно состряпать из тонкого металла (по аналогии поддона днища), или из куска ДВП. Она не подвергается воздействию высоких температур, не контактирует с углями. Размер крышки должен на 4 см превышать габариты коптильни. Металлическую крышку следует оснастить ручкой, сделать отверстия для выхода дыма и регуляции температуры.

Отверстия делаются так же просто – дрелью. Перфорацию можно организовать через каждые 4-5 сантиметра, дабы дым смог беспрепятственно выходить. Одна из частых ошибок при сборке коптильни горячего копчения – слишком большой поддув и отверстия крышки. Тогда тяжело будет контролировать огонь – быстро разгорается. Идеально сделать не более 50 см2 площадь вентиляции.

Первое горячее копчение в коптильне своими руками

Здесь вроде все понятно. Но лучше разобрать все же данный процесс, чтобы первый блин не пошел комом. Кстати, у нас он таки комом и пошел, поскольку огонь быстро разгорелся и наше сало горячего копчения в коптильне сделалось копченным сухариком. А 90% продукта смешалось с пеплом. Поэтому следите за процессом, хотя бы первые несколько раз. И так, первая эксплуатация походной коптильни:

  1. Заполните конструкцию древесными опилками или стружками слоем до 7 см.
  2. Крупные, плотные продукты разместите на нижних держателях, помельче на верхних.
  3. Закройте коптильню крышкой и положите на нее гнет.
  4. Установите конструкцию на очаг горения (угли), в качестве подставки используйте камни. Для удобства коптильню можно оборудовать регулируемыми ножками.
  5. Через 30-60 минут продукты можно доставать.

Вначале копчения температура должна быть низкой. За этот период продукты пропитываются дымом и обезвоживаются. Далее, чтобы обработать их от бактерий, температуру повышают, усиливая огонь.

Следите, чтобы внутри коптильни было достаточно дыма. Для проверки необходимо периодически открывать крышку коптильни, но стараться, чтобы чистый воздух не воспламенил коптильную смесь (иначе продукты могут подгореть).

Как коптить в коптильне горячего копчения мы разобрались, а конструкция получилась очень даже неплохая. Пробуйте, экспериментируйте, а свои удачные или неудачные моменты можете описать в комментариях. Всем удачного копчения и самой вкусной рыбки!