Правильный фундамент под кирпичный забор: фото, советы и практика
Сразу заливать фундамент под забор и заказывать бетоносмесительную «грушу» на 10-20 кубов или лучше делать все вручную? Здесь мнения могут разойтись, поскольку владельцы побогаче будут делать все одновременно. Любители беречь средства и делать все своими руками захотят сэкономить 50% почти. В этом нет ничего плохого, все методы хороши по-своему.
Лично я считаю, что все зависит от локальной ситуации по месту строительства и средств. Нанимать бригаду с «грушей» бетона не было возможности, поэтому решили делать фундамент под забор своими руками – это на 45000 рублей дешевле и строителям заодно работа будет. У нас на участке забор был необходимой вещью, поскольку на него возлагалось сразу несколько важных задач и он должен был:
- Позволить высыпать строительные материалы на участке и обеспечить хранение сыпучих материалов.
- Защитить тяжелый инструмент и стройматериалы от недоброжелателей, которые могли «скоммуниздить» его.
- Дать возможность оставить что-то на ночь, поскольку участок находился в 35 км от места жительства.
- Обеспечить слежение и повысить секретность территории, которую невозможно было охранять в виду ее отдаленности.
В общем резину тянули долго, но все же решили заливать ленточный фундамент под забор на осень. С весны хотелось начать активно строительство и полностью оградить территорию. Конечно, от всех бед это спасти не могло и, как говорят: «кто хочет стырить, тот стырит всегда», но все же спокойнее и уже ничего на виду не будет находиться – тоже большой плюс.
Копаем траншею под кирпичный забор
Подразумевалось использование декоративных блоков 10х20х39 типа «рванный камень» и весом 14 кг каждый, то есть, немного легче обычного шлакоблока, декоративного керамического или силикатного кирпича. Поэтому в глубину фундамент решено было сделать 60-70 сантиметров. С 25 см начиналась уже плотная глина. Почему такой глубокий? Хотелось сделать именно надежно и на века, чтобы потом ничего не трескалось, к тому же у нас были спорные уровни с соседом и во избежание «подкопов» решили немного углубиться. По-хорошему на такой забор и вес достаточно было 45 сантиметров, но мы всегда делаем с запасом.
Ширина траншеи как можно меньше, но получилось около 30 сантиметров, чтобы удобнее было копать и забутовку выполнять. Все было ровно, только вот фундамент под столбами забора решили немного заглубить с помощью винтового бура диаметром 35 сантиметров и залить бетоном с забивкой арматуры. Эта операция, по моему мнению, должна усилить конструкцию при горизонтальных нагрузках, которые могут влиять при подсыпке земли к фундаменту со стороны.
Меткостью наши копатели не обладали, у некоторых руки переставали труситься только после 0.5 темного. Для уверенности была натянута нитка между двумя отбитыми точками забора, чтобы по нитке ориентироваться и копать ровно. Так должен был получиться именно правильный фундамент под забор, но получилось, собственно, как всегда – почти ровно, почти не криво. Одно радует – это не цоколь, в земле можно немного и криво, лишь бы хороший удельный вес и прочность бетона была.
Забутовка кирпичом и блоками траншеи забора
Этот этап идеально подойдет для тех, у кого есть много строительного мусора или ненужные природные камни, блоки, которые надо утилизировать, но нет желания и денег нанимать манипулятор для их вывозки. Глубина фундамента под забор была до 70 см, в нее отлично ложились бетонные блоки высотой 60 см, их можно было без особых проблем перебить на 2-3 части и с помощью самодельной тачки транспортировать к месту забутовки. 1 работник-каменщик на кувалде, 1 водила на транспортировке и пара землероек – за день около 14 кубометров бута мы сделали, сэкономили 14 кубов бетона (оплата труда только вычитается от сюда).
Снижать стоимость фундамента под забор можно чем угодно без потери качества. Остатки красного кирпича, природный гранит, камень из шлака и все, что имеет хороший удельный вес – подойдет все. Блоки ФБС и природный камень очень хорошо колются при помощи простого молотка или кувалды, в чем я на собственном опыте убедился.
К тому же, после каждого проливания из бетономешалки можно подбрасывать еще мелкий бут из гранитного камня или строительного мусора, точно так, как это мы делали при строительстве кирпичного септика в прошлой статье. Это ускоряет процесс строительства, а также минимизирует затраты (цемент нынче по казенным ценам). Особенно актуален процесс, если у вас есть на стройке человек, у которого нет работы или не очень занят. Таким действием он существенно ускоряет бетонирование.
Если вы желаете получить крепкий фундамент под кирпичный забор (а как же иначе?), надо соблюдать главное правило забутовки: между всеми элементами должен попасть раствор. Нельзя насыпать бут толстым слоем или кидать блоки один на другой. 1 слой установили – пролили раствор, потом второй слой. Это касается даже мелких камней. Все пустоты и «сухости» чреваты проседанием фундамента, будьте внимательны.
После установки увесистых бетонных кусков или камней на них может попасть сверху земля. Ее надо смести, а лучше промыть поверхность мойкой перед заливкой бетона – так будет правильно. Хотя «местные» всегда рекомендуют не заморачиваться и сразу с бетономешалки все выгружать – само все смоет жидким бетоном.
Заливаем фундамент под забор раствором и немного выравниваем
Траншея вырыта, бут засыпан, все уже сделано и готово для того, чтобы поставить 2 джентльмена на бетономешалку и все это дело сровнять с землей в прямом смысле этого слова: надо вывести 0, который находится на одном уровне с землей. Не путайте цоколь и фундамент. Цоколь мы сделаем потом поверх фундамента и выведем его на 0 по уровню именно, а фундамент – это дешевый раствор 1:5 или даже 1:7. Его суть – сделать увесистую почву для дальнейших работ.
Можно было все лить за 1 раз с опалубкой, но так выйдет гораздо дороже, а так мы поставим цоколь на 1:4 и с армированием, но объем этого прочного и дорогого бетона будет всего 20% от общего. Конечно, наше усиление забора арматурой будет гораздо проще чем при армировании фундамента под дом. Но все же это тоже деньги, их лучше сэкономить. Учитывая стоимость арматуры М14 на сегодняшний день, разделение цоколя от «подземной» части даст возможность сэкономить до 15000 рублей на 50 погонных метрах.
Рассмотрим подробнее как залить фундамент под забор из кирпича и что нужно использовать. В процессе сделаем выводы арматуры на цоколь, чтобы он был максимально монолитным с фундаментом и имел повышенную гибкость. Также сделаем дополнительно армирование под колонами. Распишем пошагово как сделать фундамент под забор:
ШАГ 1: армирование под колонами. В тех местах, где мы забуривались под колонами на глубину 30-40 сантиметров, рекомендую забить 2-3 прутика арматуры, чтобы в высоту они были на всю траншею. Верх можно развести в стороны, чтобы задействовать большую площадь армирования. Если нет бура, можно просто углубить место с помощью штыковой лопаты.
ШАГ 2: подготовка смеси. Берем 5-7 частей шлака или отсева (они дешевле), 1 часть М500 цемента, и воды примерно 2-3 части, надо получить в результате жидковатый раствор (не такой как для кладки кирпича) который максимально тщательно заполнит все пустоты в буте.
ШАГ 3: заливка фундамента под забор. Здесь ничего мудрёного нет, просто переворачиваем бетономешалку, постепенно заливаем, подсыпаем мелкий бут. Следите за тем, чтобы не было «закрытых областей», бетон должен проникнуть везде, до самой земли. Если где-то есть стык двух больших элементов забутовки – отодвиньте камни и налейте туда раствор.
ШАГ 4: установка армирования под будущий цоколь. Сверху на фундаменте у нас будет еще опалубка под фундамент забора (под цоколь уже) высотой в 25-30 сантиметров. Он будет из прочного бетона 1:4 и армирован, поэтому закладные надо сделать под него сразу, чтобы он был максимально однородным. После того как бетон сровняется с землей, надо взять арматуру М14-16 длинной 50-70 сантиметров и на 25-30 сантиметров всунуть ее в свежий бетон. У вас должно получиться 2 ряда «штырьков», возвышающихся на 25-30 сантиметров над бетоном. К ним мы привяжем арматуру и зальем потом цоколь.
ШАГ 5: установка закладных. Конечно же, у вас будут где-то ворота и держаться они будут на металлических опорах (мы ставили 100х100 для уверенности). Эти опоры лучше поставить сразу в пробуренные места и облить хорошо бетоном — пусть выстаиваются к следующему году, потом их привяжем уже к стенам.
Сделать своими руками фундамент под кирпичный забор не тяжело, главное – не проморгать ничего. Все дефекты будут видны только после того, как вы уже установите полностью забор и он просядет. А тогда уже будет очень поздно и дорого все «в зад вернуть». Лучше сразу делать с запасом прочности и технически правильно залить фундамент под забор из кирпича, чтобы потом не болела голова.
Четко получилось) Буду и дальше следить за вашими проектами, удачи)
Ответственный подход к таким, на первый взгляд, мелочным вещам.
Довольно просто, выкопал траншею, сделал гравийно-песчаную подушку, установил арматуру, возвел опалубку и залил бетоном) Справился сам, без помощи работников.
На счастье у меня полно бута на участке. Только я сделал 45 см в глубину, и камни подробил поменьше.
А под забор из железобетонных плит нужна глубина побольше, или и так сойдет?
Евген, самая оптимальная глубина 60 — 70 см. Ни больше, ни меньше — не нужно. 60 см вполне достаточно, что бы держать любой забор, даже из железобетонных плит. У меня у самого двух метровый забор, правда из ракушняка, отделанного декоративным кирпичом. Фундамент я делал 55 сантиметров. Ничего не просело и не треснуло под таким весом.
У меня ограждение из железобетонных плит. Фундамент делал 70 см + углублялся буром еще на 40 см. Не захотел рисковать, и сделал с большущим запасом. При бурении использовал свой новенький электробур. Крутая вещь, особенно когда нужно сделать около сотни ямок, очень помогает! Легко справляется даже с глиной.
Я шлакоблоки старые кидал, для забутовки. Впрочем не важно, что там, важно, что оно там есть!) Как видно на фотографиях, даже пустые пачки с под сигарет можно использовать:) У меня возникла сложность с рытьем траншеи. Глина вообще никак не хочет покидать свое место жительства. Ломает все, что можно. После некоторых операций, и парочки сломанных лопат, я позвал местных «мастеров», которые выполняют абсолютно все работы, и они сделали мне все как нужно. И взяли немного, всего лишь бутылку дедовой самогонки и пару сотен на сигареты. Хорошо когда есть такие умельцы под рукой.
В принципе, такой фундамент подходит абсолютно под все типы наземных конструкций. Ленточный фундамент — универсален и выполняется абсолютно одинаково. Разве, что ширину и глубину траншеи нужно подбирать под свое здание. В роли бута, я использую лом белого и красного кирпича, который благополучно валяется по среди поля, за поселком. Старые дачи розваляли, теперь там полным полно старого строительного материала. Если постараться, поорудовать молотком и зубилом, парочку дней, то можно насшибать хороших шлакоблоков, или белого силикатного кирпича. Я так «нарыл» себе белого кирпича на строительство туалета. Блин, как новый… Главное тщательно отбить старый раствор, и готово!)
Главное не забыть сделать гидроизоляцию, чтобы потом не было проблемок)
Гидроизоляция под забор не обязательна. Ну, лично я не делал:)
Ну, смотря какой забор, если полностью кирпичный, то стопудово нужно делать гидроизоляцию.
Наткнулся на статью как раз вовремя! Пришло время заняться своим новым забором. Были проблемы с возведением фундамента. Но теперь их нет. Очень хорошо расписано, а главное, что ПОШАГОВО! Изучаю каждый шаг и отправляюсь делать фундамент! Автору спасибо, очень детально все расписал, и фото самого процесса замечательные!
Делать ленточный фундамент легко! Для хорошей, быстрой, слаженной работы нужно 5 — 6 человек. Ну, это с учетом того, что фундамент нужно сделать с нуля за 1 день. А так, если не спешить, то и самому можно управиться. Мы делали втроем. Один копал траншею (по-моему, это самая сложная часть работы), а я с напарником колотил раствор (вручную, без помощи бетономешалки) и заливали это все дело.
Ну, проводить такие работы без бетономешалки это конечно ад. Тогда нужно еще человека 4, чтобы посменно колотили раствор. Неплохая зарядка для спины! Когда я заливал фундамент, то у меня было две бетономешалки и 4 человека (траншея была уже вырыта). С одной бетономешалкой было бы тяжко. И так простои были, с двумя…